«Человеческую ошибку» оценили в миллионы евро: В деле об обрушении моста в Генуе нашли козла отпущения

15 августа 2018 г. 16:40:07

Обрушение моста в Генуе грозит компании Autostrade per l'Italia многомиллионным штрафом и расторжением контрактов.

Причиной трагедии в Генуе, унесшей жизни нескольких десятков человек, могла стать «человеческая ошибка». Об этом журналистам в среду поведал прокурор города Франческо Коцци.

Напомним, инцидент произошел на автостраде А-10 в Италии 14 августа. Во время сильного дождя произошло обрушение двухсотметрового пролета моста, который был построен над жилыми домами и железнодорожными путями. В этот момент на объекте находилось около 30 машин.

В результате аварии погибли 39 человек (включая и несовершеннолетних), еще 16 получили различные травмы и ранения. Также были разрушены находившиеся под мостом здания.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов собирают показания очевидцев, чтобы установить все обстоятельства трагедии. Кроме того, представители экстренных служб продолжают работать на месте катастрофы, однако надежды найти выживших тают на глазах. Власти города уже объявили двухдневный траур.

Комментируя ситуацию, Коцци утверждает, что речь идет не о случайности. Его мнение разделяют и местные жители, которые рассказали о том, что на находившемся в плачевном состоянии мосту велись ремонтные работы с применением спецкрана.

«Это была не случайность, а человеческая ошибка. Мы должны ответить только на один вопрос: почему это произошло? Это наша задача, и мы сделаем все необходимое, чтобы найти ответ», - заявил прокурор.

Более жесткую позицию занял заместитель председателя правительства Италии Луиджи Ди Майо, который уже нашел козла отпущения. Ответственность за трагедию возложили на компанию Autostrade per l'Italia, которая занимается управлением и содержанием автодорог страны.

Кабмин инициировал расторжение соглашения с проблемным юрлицом, а также потребовал отправить в отставку руководство компании.

«Мы имеем перед собой одного из крупнейших в Европе концессионеров, который утверждает, что данный мост был безопасен. Это все оправдания. Autostrade должны были заниматься техобслуживанием - и не сделали этого», - подчеркнул итальянский политик.

Согласно предварительным данным, Autostrade per l'Italia могут оштрафовать на 160 миллионов евро. Кроме того, власти хотят существенно ужесточить контроль за состоянием всех инфраструктурных объектов на территории Италии. Речь идет об установке сенсоров и использовании спутников.

«Мы введем в действие чрезвычайный план по мониторингу», - добавил вице-премьер.


Источник