Foreign Policy: Почему финский президент пользуется поддержкой Путина

11 сентября 2020 г. 21:31:48

Президент Финляндии Саули Ниинистё руководит страной, имеющей довольно протяженную границу с Россией, и является единственным западным лидером, у которого сложились неплохие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. О том, почему глава РФ поддерживает своего финского коллегу, рассказывает журнал Foreign Policy.

Главы России и Финляндии открыто обсуждают вопросы международной политики и взаимовыгодного сотрудничества – даже самые деликатные из них.

Ниинистё – хладнокровный реалист, а не идеалист. Лидер Финляндии не утомляет Путина долгими лекциями о либерализме. Он поддерживает хорошие рабочие отношения с Путиным, независимо от событий на Украине или других серьезных проблем с безопасностью. В традициях финских реалистов – не отворачиваться от русских и не показывать страх

– подчеркнул Мика Аалтола, директор Финского института международных отношений.

Одна из таких деликатных тем, о которых Ниинистё говорит с Путиным – это возможность повышения Финляндии своего нынешнего статуса как партнера НАТО до полноправного членства, от чего российский лидер прямо предостерег Финляндию. По мнению последнего, если это случится, русские будут видеть в финнах врагов.

В качестве доказательства особой связи двух лидеров Ниинистё написал в Твиттере, что звонил Путину и обсуждал с ним «возможности урегулирования напряженной ситуации в Беларуси», а также состояние отравленного лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Также одним из факторов поддержки финского президента Путиным стала сдержанная позиция лидера Финляндии по вопросу конституционного референдума в РФ, а также по возвращению Крыма в состав России.

Мы не знаем, планирует ли Путин продолжать свою деятельность и как долго. При этом решение о проведении референдума действительно показывает, что российская демократия сильно отличается от нашей

– отметил Ниинистё, не проявив свойственной многим другим западным лидерам критики внутрироссийских политических реформ.

В Финляндии мы давно говорили, что ничего не можем поделать с географией. Что мы можем сделать, так это сохранить четкую и последовательную линию Запада в отношениях с нашим восточным соседом и улучшить взаимопонимание между Востоком и Западом

– таким образом в свое время высказывался финский президент по «крымскому вопросу».


Источник