Госдума освободила экспортеров под санкциями от штрафов за невозврат валюты

12 июля 2018 г. 12:13:01

Госдума приняла закон, который позволит не штрафовать российских экспортеров, попавших под санкции иностранных государств, за невозврат валютной выручки в Россию.

Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее пояснял, что это будет касаться компаний, которые попали под санкции и у которых заморожены счета. При этом, по его словам, освобождать от ответственности будут не любых лиц, а лишь включенных в перечень, утверждаемый ФНС по согласованию с Минфином.

Закон также признает экспортера исполнившим обязательства по возврату выручки в случае, если он застрахован в ЭКСАР (дочерняя структура ВЭБа) на сумму не меньшую, чем объем будущих поступлений по экспортному контракту.

Сейчас российские экспортеры обязаны зачислять валюту, полученную в оплату товаров, на свои счета в российских банках.

Если срок перечисления средств истек, а валюта на счета не поступила, экспортер считается нарушителем законодательства. Его могут привлечь к административной ответственности даже в том случае, если он страхует контракты от внешнеполитических и любых других рисков в ЭКСАР. Хотя экспортеры все равно получат деньги, благодаря страхованию в ЭКСАР, по факту они нарушают закон о валютном контроле, пояснял Моисеев.


Источник