Александр Роджерс: Что я думаю про Лукашенко и ситуацию в Минске

6 августа 2020 г. 13:21:27

Психологическая практика показывает, что если человек твёрдо решился самоубиться, то остановить его почти невозможно. Конечно, для очистки совести обязательно нужно попытаться вразумить безумца.

Объективно Александру Григорьевичу для переизбрания на новый срок нужно было делать ничего. Просто оставить всё как есть, и пустить события на самотёк – и этого было бы достаточно. Да, есть проблемы с экономикой. Но до заметного провала ещё далеко, до выборов проседание экономики не успело бы стать катастрофическим. Нужно было просто улыбаться и махать.

Ни торжественное открытие АЭС накануне выборов не нужно было (которое по итогу из-за слишком длинного языка Лукашенко не состоялось), ни колхозный самопиар, ни аресты конкурентов. Ни Тихановский, ни Цепкало, ни Бабарико, ни какая-нибудь другая Бабайка серьёзной опасности для Лукашенко не представляли. Аресты, рейдерский захват банка, недопущение альтернативных кандидатов до выборов – это только нагнетало и накаляло обстановку. Простой вопрос: зачем?!

Чем ниже уровень конфронтации и возбуждения в белорусском обществе, тем проще и безболезненнее выигрывал выборы Лукашенко.

Просто ввиду отсутствия вменяемой альтернативы.

Белорусы не дураки, и в подавляющем большинстве прекрасно понимают, что их сегодняшнее относительное благополучие возможно исключительно за счёт самой разнообразной поддержки со стороны России – начиная с кредитов, продолжая скидками на энергоносители и заканчивая открытым для белорусских товаров (зачастую больше нигде не востребованных) рынком. Возможность продавать свои товары – это один из важнейших двигателей развития любой экономики в современном мире.

То самое «безмолвное большинство», о котором часто говорят белорусские оппозиционеры – оно на самом деле пророссийское.

И для победы на выборах Лукашенко было достаточно просто не ссориться с Россией. Более того, Москва давала Александру Григорьевичу для этого все возможности. Путин пригласил его на открытие памятника во Ржев, был готов и сам приехать на открытие АЭС в Белоруссию…

Тут идёт рейдерский захват белорусской дочки «Газпромбанка», абсолютно бессмысленный. Затем Лукашенко заявляет, что в России не осталось своих инженеров-ядерщиков, и Путин якобы просил этих инженеров у Лукашенко. Серьёзно? А что, МИФИ и МФТИ уже закрыли? Вот абсолютно колхозное бахвальство, в ответ на которое запланированное открытие АЭС переносят на неопределённый срок. У Лукашенко же есть свои инженеры, правда? Вот пусть они и достраивают… но что-то не выходит каменный цветок… Ещё и заявление, будто из России привезли «поцарапанный реактор».

Что?! Он вообще не понимает, какую ахинею несёт? Ну а теперь ещё и эта театральщина с арестом российских граждан. Меня тут пытались уверять, будто это Макей подставляет Лукашенко. Возможно. Но тут возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, почему Лукашенко держит на посту главы своей администрации и главы МИД такого явно выраженного русофоба. За какие такие заслуги?

Во-вторых, что мешало Лукашенко в самом начале данной эпидерсии просто позвонить в Кремль и снять все непонятки? Номер забыл? Или страшно? Если уж Путин даже с Зеленским разговаривает, то и Лукашенко уделил бы несколько минут.

Давайте серьёзно. Ребята, если бы Москва действительно хотела бы дестабилизировать что-то в РБ (кстати, зачем ей это?), то никто не стал бы посылать людей в камуфляже. Ни 33, ни 333.

Вместо этого приехало бы несколько условных Роджерсов, Матвейчевых и Роговых во вполне гражданской одежде. Причём приехали бы по одному, а не толпой. Приехали бы взрослые мальчики не с опытом в горячих точках (а зачем?), а с опытом организации культурно-массовых мероприятий. «Ивент-менеджеры», так сказать. Специалисты по паблик рилейшенз и спин-доктора.

А вторая команда, даже более страшная, в это же время никуда даже не ехала. Просто в соцсетях создавались бы и раскручивались определённые группы, а в уже существующих местных группах возникло много новых пользователей. И за короткое время мы бы вывалили такое количество всякого нелицеприятного про хозяйственную деятельность товарища Лукашенко… у меня тут уже давно есть соответствующая папочка, я просто её без нужды в дело не пускаю…

Имидж «хозяйственника» уничтожили бы за рекордно короткие сроки. На спор.

«Русских хакеров» (которые на самом деле вовсе не хакеры) боится даже Белый Дом и Пентагон.

Но и этого никто не делает. Незачем. Ни смысла нет, ни команды нет, ни необходимости такой.

Александр Григорьевич Лукашенко целенаправленно и успешно занимается самосвержением без посторонней помощи.

Мало того, что его риторика в последнем выступлении где-то на уровне «уху ел». Чего стоят «Москва притихла», «Россия оправдывается», «русские поджали хвост».

Ты кем себя возомнил? Сколько у тебя триллионов в банке и сколько у тебя дивизий? Ты на карту посмотри, где ты, и где Россия. Кто ты такой, чтобы перед тобой оправдывались? Если надо будет, получишь ответ «Громыко-стайл» из анекдота.

Извините, не удержался.

Политика, как известно, это искусство возможного. И самое страшное для политика – не осознавать границ этого самого возможного и допустимого. Лукашенко, что называется, берега попутал. Которые рамсы.

Председатель Си и председатель колхоза – оба, конечно, председатели, но…

Вот в этом «но» и содержится суть проблемы. Возможности у них слегка разные.

Хотя Лукашенко и про Китай договорился, что без РБ и лично «бацьки» китайцы уже бы с голоду умирали. Ну и вы догадываетесь, кто спас Китай от коронавируса своей неоценимой помощью…

Бу! Татататататам! Ра! Тататататататам! Ой, не то…

Лу! Таратататататам! Ка! Тарататататам! В общем, вы поняли.

Общее у Лукашенко и Буратино/Пиноккио в том, что оба на ровном месте нажили себе проблем своим безудержным враньём.

Лукашенко за двадцать лет не свергли только по одной единственной причине – потому что всё это время он находился под надёжным зонтиком России (тем, кто верит в могучее белорусское КГБ, разоблачающее все заговоры – мои соболезнования). И теперь он этот зонтик яростно от себя отпихивает. Как говорят в таких случаях «Какое жестокое самоубийство»…

P.S. Психологическая практика показывает, что если человек твёрдо решился самоубиться, то остановить его почти невозможно. Конечно, для очистки совести обязательно нужно попытаться вразумить безумца. Позвонить и/или отправить полномочного посла, разговаривать мягко и терпеливо, как с маленьким ребёнком. Но на всякий случай надо начинать думать о том, как действовать дальше – на случай, если уговоры не помогут.


Источник