Чешский сенатор сравнил Украину с чёрной дырой

9 августа 2018 г. 13:25:15

Чешский сенатор Ярослав Доубрава сравнил Украину с чёрной дырой, в которой бесследно пропадает вся финансовая помощь, и заявил, что не хочет посещать страну, пока в ней не сменится власть. Об этом он заявил в интервью изданию Parlamentni Listy.

По его словам, на Украине олигархи продолжают борьбу за финансовые потоки, а среди обычных людей царит нищета, поскольку огромные средства, полученные Киевом в качестве финансовой помощи, исчезли. «Посмотрите, какие огромные деньги отправлялись на Украину! Куда они делись? Они помогли Украине? Нет! Эти деньги провалились в чёрную дыру, – сказал Доубрава. – И я не верю, что они когда-либо вернутся».

«Олигархи, доминирующие в мафии, – это реалии Украины. И, к сожалению, это касается и нас, так как многие украинцы едут сюда, чтобы зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью», – отметил сенатор.

Доубрава констатировал, что Запад не волнует, что в 2014 году на Украине был совершён жесткий госпереворот, из-за которого были убиты тысячи людей, а сейчас власть в стране «принадлежит мафии, подконтрольной олигархам, а по улицам страны открыто маршируют радикалы с фашистскими наклонностями». Сенатор уверен, что западные страны лишь преследуют свои интересы на Украине.

«Если бы не проблема Майдана, не санкции, то Запад ещё что-нибудь придумал бы. Сегодня экономика США стоит на глиняных ногах, потому что американцы печатают столько долларов, сколько им надо. При этом США видят возрождающуюся экономику России, которая вместе с Китаем представляет для Соединённых Штатов огромную угрозу. Я просто должен сказать, что Путин для России — Божий дар», – заявил Доубрава.

По мнению чешского сенатора, ситуация вокруг Крыма представляет собой выдуманную проблему, которая необходима Западу для давления на Москву.

Доубрава отметил, что уже три раза посещал полуостров и призвал последовать его примеру всех западных политиков, чтобы сделать собственные выводы о ситуации там. По его оценке, после того как Крым стал частью России, жизнь у людей изменилась только к лучшему, они выглядят счастливыми.

Сенатор постоянно защищает выбор крымчан перед своими коллегами. Он напоминает им, что Крым вышел из состава Украины после законного референдума, на котором почти 97% граждан высказалось за присоединение к Российской Федерации, поэтому все разговоры о российской «аннексии» полуострова необоснованны. «Мои критики считают это нарушением международного права — и в качестве аргумента приводят Косово, которое было похищено у Сербии. Она заплатила жизнями десятков тысяч людей, погибших от американских бомбардировок, и никакого референдума не проводилось. Вот там была аннексия, а в Крыму — нет. И тут у критиков заканчиваются аргументы. Поэтому я равнодушен к подобного рода критике», — пояснил Доубрава.

После очередного визита в Крым посол Украины направил чешскому политику ноту протеста и просил наказать сенатора за незаконное посещение территории Украины. «Я отправил ему письмо, в котором заявил, что он глубоко заблуждается, вводит в заблуждение собственных сограждан и сбивает с толку чешские институты, утверждая, что я незаконно посетил Украину. Я написал послу, что ездил в Российскую Федерацию. Но посол мне до сих пор ничего не ответил», — рассказал Доубрава.

Что касается антироссийских санкций, то, по мнению сенатора, все скоро поймут их абсурдность, ведь они привели к обратному результату. «Россия смогла перестроить сельское хозяйство, страна становится всё более самодостаточной», – отметил, в частности, он и добавил, что видел, как строятся новые школы, церкви, развивается связь и т.п.

Говоря о будущем Украины, он сказал: «Я вижу его в коричневых тонах. Барабаны и свистки. Всё то же, что украинские радикалы демонстрировали в последние несколько месяцев уже не раз. Их фашистские наклонности совершенно очевидны. Периферия там, вероятно, и не подозревает, что происходит, а большие города фашисты уже взяли под свой контроль».

Он также признался, что не испытывает никакого желания приезжать в эту страну ближайшее время. «При нынешнем руководстве я не хочу посещать Украину, не хочу ходить по улицам, где шествуют фашисты, которые выкрикивают свои мерзости», — заключил чешский политик.

По материалам ИноТВ, «КП», «Известий», Parlamentni Listy, «МК», «РГ»


Источник