Легенда турецкого футбола стал таксистом в Вашингтоне: «Эрдоган забрал всё»

13 января 2020 г. 22:20:06

Хакан Шукюр.

Иллюстрация: nytimes.com

Легендарный турецкий футболист Хакан Шукюррассказал о своей нынешней жизни в эмиграции. Слова бывшего игрока приводит немецкое издание Welt am Sonntag.

Футболист признался, что сейчас живёт в Вашингтоне и вынужден работать таксистом. По его словам, у него не осталось ничего из того, что он сумел заработать ранее, занимаясь профессиональным спортом. Связано это, как утверждает Шукюр, с «политическими преследованиями» со стороны нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Эрдоган забрал у меня всё. Мое право на свободу, право выражать своё мнение, право на труд», — посетовал Шукюр..

Известно, что после завершения футбольной карьеры Шукюр попытался проявить себя на политическом поприще, однако в этом не преуспел. Хотя поначалу всё складывалось довольно оптимистично. В 2011 году он стал членом парламента Турции, будучи избран от Партии справедливости и развития, главой которой является Эрдоган. Однако затем Шукюр стал поддерживать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, общественного деятеля, который уже около 20 лет живёт в добровольном изгнании в американской Пенсильвании. Движение Гюлена Hizmet («Служение»), членом которого считается Хакан Шукюр, признано официальной Анкарой «террористической организацией».

В 2016 году он был осуждён за оскорбление главы турецкого государства. Позже был обвинён в госизмене и участии в попытке военного путча (в июле 2016-го). Власти выдали ордер на арест Шукюра. Имущество звезды турецкого футбола, его бизнес и банковские счета были изъяты правительством. Как результат, экс-футболист оказался вынужден спасаться бегством в США.

Шукюр является лучшим бомбардиром в истории сборной Турции и национального чемпионата этой страны.


Источник