Всё против «Газпрома»: экспорт газа может упасть до уровня 2016 года

19 марта 2019 г. 21:11:57

В прошлом году «Газпром» установил очередной рекорд экспорта газа в Европу в 201 млрд кубометров. В этом году, однако, показатели российского холдинга могут не дотянуть и до уровня 2016 года. Погода, избыток СПГ и структурные изменения на газовом рынке Турции серьезно корректируют планы «Газпрома», полагают эксперты.

О том, что «Газпром» планирует сохранить рекордные поставки в Европу и в 2019 году, говорил еще в декабре прошлого года ныне уже экс-зампредседателя правления компании Александр Медведев. В последующих заявлениях холдинг был уже более осторожен. Так, на мартовской встрече с президентом России Алексей Миллер спрогнозировал продолжение роста экспорта, но в среднесрочной перспективе. В то же время в презентации «Газпрома» ко Дню инвестора, который 26 февраля состоялся в Гонконге, говорилось о том, что доля российского холдинга на европейском рынке в ближайшие годы сохранится на уровне не менее 35%. В прошлом году она составила 36,7%.

Поводов для беспокойства предостаточно. В марте «Газпром» заявил о снижении поставок газа в Европу за два с половиной месяца на 8,2% - до 40,8 млрд кубометров. «В этом году на снижение объемов влияет теплая погода в Европе», — объяснили в компании. Снижение продаж с января по середину марта на 3,6 млрд кубометров небольшое. Куда больше оно может быть впереди, когда страны ЕС начнут закачку газа в хранилища. Теплая зима в Европе привела к тому, что отбор голубого топлива в отопительный сезон снизился на 40% или 20 млрд кубометров, по данным европейской мониторинговой ассоциации GIE. Эти объемы в худшем случае выпадут из объемов экспорта российского трубопроводного газа, и «Газпром» не дотянет до показателей 2016 года, когда в Европу и Турцию поставили 178 млрд кубометров.

Ситуацию усугубляет то, что ввод новых терминалов СПГ уже создает переизбыток сжиженного газа, а спрос в Азии снизился. В результате цены на премиальном рынке упали и почти сравнялись со стоимостью газа на европейских хабах — чуть больше $ 210 за тысячу кубометров. Итогом стал рост поставок СПГ в Европу. По данным S&P Global Platts, поставки сжиженного газа из США в январе-феврале выросли на 86% — до 2 млрд кубометров, а российского СПГ — на 70%, до 3,1 млрд кубометров.

«Год ожидается непростым, хотя все может поменяться из-за погодного фактора или в результате появления дополнительного спроса в Азии на фоне более низких цен», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его данным, пока цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» выше спотовых. «Но они будут снижаться, учитывая наличие в контрактах механизмов сглаживания отклонений», — считает эксперт.

Зоной риска при этом для «Газпрома» является Турция, где в этом году запустят «Турецкий поток». В прошлом году Турция закупила у «Газпрома» минимальные за последние шесть лет объемы газа. По сравнению с 2017 годом поставки снизились на 21% - до 24 млрд кубометров. И львиная доля снижения экспорта «Газпрома» в Европу за два с половиной месяца этого года как раз на Турцию и приходится. Например, по данным «Укртрансгаза», с января по середину марта экспорт газа из России в Турцию по украинскому маршруту снизился вдвое — до 2,5 млрд кубометров. Данных по газопроводу «Голубой поток» нет.

Замдиректора ФНЭБ говорит о том, что в Турции сложились структурные проблемы на газовом рынке. «Проблема с ценообразованием на внутреннем рынке привела к финансовым проблемам частных импортеров, покупавших в основном российский газ», — заметил Алексей Гривач. Более того, в прошлом и этом году страна наращивает импорт СПГ и ожидает запуска «Южного газового коридора», по которому будет получать до 6 млрд кубометров в год из Азербайджана. «Увеличение предложения — дополнительный фактор снижения спроса на импорт российского газа», — считает замдиректора ФНЭБ.


Источник