Техас готовится приравнять покушение на трубопроводы к покушению на убийство

20 мая 2019 г. 14:23:43

Законопроект, находящийся на заключительной стадии утверждения в Законодательном собрании Техаса, сделает протесты против строительства трубопроводов уголовным преступлением третьей степени - таким же, как покушение на убийство. Наказание будет составлять от двух до 10 лет. Также данный закон H.B. 3557 повышает штрафы за вмешательство в строительство энергетической инфраструктуры. Законопроект уже успешно прошел Палату представителей 7 мая (99 голосов "за", 45 "против", 2 воздержались).

Законопроект был разработан представителем республиканцев Крисом Пэдди. В своих выступлениях в Палате представителей во время принятия законопроекта Пэдди старался развеять опасения считающих, что закон направлен на участников ненасильственных протестов.

"Этот законопроект не направлен против мирно протестующих. Он возлагает ответственность на тех, кто повреждает или разрушает критически важные объекты инфраструктуры", - сказал Пэдди. Большинство законодателей он убедить смог, а вот противники закона предлагают ему не вешать лапшу на уши, а просто почитать текст законопроекта.

Слушания по закону в Комитете Сената штата по природным ресурсам и экономическому развитию привлекли множество противников закона, бурно высказывающих свое мнение. Однако сомнительно, что их слова будут иметь значение.

Законопроект Техаса - это всего лишь заключительный законодательный акт на уровне штата, нацеленный на протесты против строительства трубопроводов. В результате активизации анти-трубопроводных протестов за последние несколько лет большинство штатов, располагающим достаточными запасами нефти и газа, законодательно обрушились на экологических активистов. При этом, как правило, республиканцы и демократы выступают в едином строю.

Аналогичные законы уже приняли Луизиана, Оклахома, Северная Дакота, Южная Дакота и Айова.


Источник