СМИ: Алиев и Пашинян проведут первую встречу по Карабаху 29 марта в Вене

25 марта 2019 г. 21:32:32

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут провести свою первую официальную встречу в рамках процесса карабахского урегулирования в Вене, где оба лидера будут с визитами в конце марта. Предполагаемой датой их встречи СМИ Азербайджана и Армении называют 29 марта.

О готовящейся встрече Алиев — Пашинян неоднократно сообщали и Ереван, и Баку. Об этом говорилось в последнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам визита в регион.

Ранее министры иностранных дел двух стран провели серию консультаций, предворяющих двусторонний контакт на высшем политическом уровне. Между тем, по словам главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, Ереван и Баку условились выступить с объявлением даты и места встречи в синхронном режиме.

Как сообщало EADaily, Азербайджан и Армения в настоящее время согласовывают сроки проведения встречи президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна по карабахскому урегулированию. Об этом 14 марта сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам руководителя внешнеполитического ведомства, «встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении готовится, сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) работают в этом направлении».

Напомним, между азербайджанским президентом и армянским премьером после смены власти в Ереване по итогам «бархатной революции» минувшей весной уже состоялись три неформальные беседы (28 сентября в Душанбе, 6 декабря в Санкт-Петербурге и 22 января в Давосе) посвящённые урегулированию карабахского конфликта. По их итогам комментаторы в обеих республиках отмечали заметный спад напряжённости на линии соприкосновения войск в зоне конфликта. Однако риск возобновления боевых действий на фоне отсутствия сближения позиций сторон по принципиальным вопросам урегулирования сохраняется весьма высоким. В этом можно было убедиться в совсем недавно, когда очередной визитПашиняна в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику азербайджданская сторона «сопроводила» проведением масштабных военных ученийв непосредственной близости от карабахской передовой.


Источник