Bloomberg: враги США поняли, что Трамп страшен только на словах

22 ноября 2017 г. 21:38:07

Хотя Трампа опасаются в США прежде всего из-за его нарочитой опрометчивости, которую он регулярно демонстрирует в официальных и не очень заявлениях, гораздо страшнее то, что его слова стали практически «пустым звуком», пишет колумнист Bloomberg View. По мнению журналиста, президент-фанфарон, которым, судя по всему, управляет его правительство, не сможет ни внушить ужас противникам Америки, ни завоевать уважение среди союзников.

К концу 2017 года многие вашингтонские чиновники «задумались над тем, что когда-то было невообразимым», а именно над вопросом о том, что было бы, если бы президент США Дональд Трамп «с той же опрометчивостью, с которой он обычно публикует свои твиты, отдал приказ о применении ядерного оружия», пишет колумнист Bloomberg View Илай Лейк.

Как подчёркивает Лейк, эта тема обсуждалась на этой неделе и в сенате, и на телевидении, и в ходе различных семинаров, но особенное внимание СМИ привлёк один круглый стол, на котором выступил «тот самый человек, которому Трамп и дал бы приказ о запуске ядерной ракеты», — генерал Вооружённых сил США Джон Хайтен, признавшийся, что будет противиться «незаконным» приказам со стороны президента. «Если что-то будет незаконно, знаете, что будет? Я так и скажу: «Господин президент, это незаконно». А он знаете что сделает? Он спросит: «А как поступить законно?» И мы придумаем варианты, комбинацию средств, дабы отреагировать на ситуацию, какой бы она ни была, и именно так у нас всё и устроено. Не так уж это и сложно», — цитирует автор Хайтена.

Понять, почему слова генерала вызвали тревогу, несложно — всё же Трамп действительно однажды уже пообещал устроить Северной Корее «огонь и ярость», если последняя будет и дальше угрожать США, а кроме того, он ещё с 80-х годов прошлого века проявляет нездоровый интерес к ядерному оружию, пишет Лейк. Вместе с тем более актуальной угрозой на данный момент является не то, что Трамп может в будущем попытаться развязать ядерную войну, а то, что «его слова всё больше превращаются в пустой звук», полагает журналист.

Одна из целей Вашингтона, о которой говорил и генерал Хайтен, — обеспечивать ядерное сдерживание, что США планируют делать, в частности, посредством модернизации своего арсенала ядерного оружия, продолжает автор. Вместе с тем для сдерживания также важно, чтобы «противники Америки считали, что Америка действительно применит своё ядерное оружие, если будет вынуждена это сделать», подчёркивает он. «Чтобы такие угрозы работали, необходимо, чтобы Северная Корея, Россия, Иран и Китай знали, что главный в стране — именно президент, что стратегия и шаги правительства исходят от главы исполнительной власти, — поясняет Лейк. — Вот только между словами Трампа и действиями его правительства почти по каждой внешнеполитической проблеме зияет пропасть».

Так, например, хотя Трамп продолжает говорить, что хочет наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным, Госдеп уже успел закрыть российское консульство в Сан-Франциско, Минюст страны «заставил главный российский пропагандисткий канал зарегистрироваться в качестве иностранного агента», а трамповские дипломаты доселе не продемонстрировали никакого желания отменять санкции против Москвы, напоминает колумнист Bloomberg View. Тогда как Трамп угрожал расторгнуть ядерную сделку с Ираном, если она не будет пересмотрена, его высокопоставленные советники позже заверяли, что планов возвращать санкции против Тегерана у Вашингтона нет, пишет журналист. Более того, в октябре президент пообещал начать противодействие распространению Ираном своего влияния на Ближнем Востоке, а уже в ноябре в совместном заявлении с Путиным сообщил, что будет сотрудничать с Россией — то есть одним из союзников Ирана, — дабы урегулировать сирийский конфликт, отмечает автор.

Этим, впрочем, дело не ограничивается и ситуация развивается по такому сценарию постоянно, сетует Лейк. Трамп пишет в Twitter, что его предшественник за ним шпионил, а его правительство отказывается предоставлять соответствующие доказательства; Трамп отказывается поддерживать положение Североатлантического договора о коллективной защите — а его советники и министры успокаивают союзников, убеждая их, что США по-прежнему твёрдо чтят свои обязанности внутри НАТО; Трамп практически угрожает Венесуэле сменой режима — но по прошествии двух месяцев Вашингтон никак не демонстрирует, что что-то предпринимает в этом направлении, перечисляет журналист.

Когда Трамп вступал в должность, многие опасались, что его твиты и заявления окажутся предвестниками радикальных перемен во внешней и внутренней политике США, но за десять месяцев, минувших с той поры, президент показал, что ничего подобного нет, констатирует автор. «Вместо этого от человека, которого американцы выбрали лидером правительства, дистанцировалось само это правительство, и всё сильнее кажется, что главные советники Трампа управляют своим шефом», — пишет он.

По мысли Лейка, именно это обстоятельство и является сегодня главной проблемой для американской внешнеполитической стратегии. То, что военные, скорее всего, не подчинятся приказу Трампа нанести ядерный удар по какой-либо цели, «приносит облегчение», но одновременно указывает на другую проблему: «слово президента не имеет цены, а его фанфаронство — не признак командира, а разновидность отречения», подытоживает журналист.


Источник







comments powered by HyperComments