Зачем белорусской власти нужна истерия вокруг учений «Запад-2017»

Евсей Васильев

13 сентября 2017 г. 10:58:39

Запланированные на 14 сентября шестидневные российско-белорусские учения «Запад-2017» еще даже не успели начаться, однако связанная с ними истерия в западном информационном пространстве длится уже более года. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствуют серии публикаций с леденящими кровь заголовками в СМИ, опасения официальных лиц и критические оценки «экспертного сообщества».

И все это можно было бы по традиции списать на информационную войну Запада против России, если бы не одно «НО»: антироссийскую повестку в данном случае активно формируют и продвигают в том числе и белорусские источники.

Следует ли трактовать эту имеющую явно антироссийский характер информационную кампанию как самодеятельность «отдельных белорусских экспертов», как это преподносится Минском, или все же речь идет о заранее спланированной акции? И кто в этом случае основной бенефициар?

Если предположить, что кампания запущена враждебно настроенными по отношению к России странами НАТО, что логично, то почему тогда белорусские власти допускают на своей территории информационно-психологические операции западных спецслужб? Единственный возможный ответ заключается в том, что вне зависимости от того, кто выступил заказчиком всей этой шумихи, его интересы явно совпадают с интересами руководства Белоруссии, чья «многовекторная» политика предполагает в первую очередь сближение с Западом.

Стартом кампании по дискредитации совместных с Россией военных учений можно считать доклад связанного с евроатлантическими структурами Центра стратегических и внешнеполитических исследований (ЦСВПИ, Минск, Белоруссия) с говорящим названием «Белоруссия в контексте противостояния Россия-НАТО», который был презентован в августе прошлого года. По мнению его авторов, работа по предотвращению «гибридных» военных угроз независимости и территориальной целостности республики извне должна основываться на… сотрудничестве с НАТО. В частности, предлагается создать «региональный механизм по укреплению доверия и транспарентности в военной сфере», включающий предварительное информирование о любых военных активностях. При этом развитие разнопланового сотрудничества Белоруссии с НАТО аргументируется необходимостью «прозрачных, транспарентных и предсказумых отношений с Западом», в противопоставление «агрессивно настроенной» России, стратегическая цель которой — «превращение Белоруссии в Южную Осетию по украинскому сценарию».

Совпадение или нет, но буквально через месяц, в сентябре 2016 года в Нью-Йорке министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей уже обсуждал с представителем министерства обороны США Майклом Карпентеромвозможность налаживания «прямого диалога» и взаимодействия между военными ведомствами двух стран «в условиях нарастания напряженности в восточноевропейском регионе». Итог переговоров — принятие в октябре 2016 года Совместного заявления о сотрудничестве между министром обороны Белоруссии и министерством обороны США и Плана двустороннего военного сотрудничества на 2017 год. Затем последовало еще два аналогичных соглашения со странами НАТО — с Польшей (ноябрь) и с Латвией (декабрь). По сути, речь идет о практической реализации рекомендаций того самого ЦСВПИ, которые, возможно, были использованы Минском в качестве своего рода зондажа общественного мнения и реакции Москвы на сближение Белоруссии с Западом.

Параллельно с этим в белорусском информационном пространстве один за другим раскручивались всевозможные мифы о российско-белорусских учениях «Запад-2017». Примечательно, что активную роль в качестве «фабрики мысли» по созданию информационных поводов играл все тот же ЦСВПИ, а его руководитель, Арсений Сивицкий, был единственным белорусским участником прошедшей в январе 2017 года в Польше военной игры НАТО «Hegemon». Сценарий этой игры — защита государств Прибалтики и Польши от российской атаки с территории Белоруссии — является полным отражением западных фобий вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017», а именно — «легенды» о военной угрозе Белоруссии, а также Украине, Польше, Литве и Латвии со стороны «имперской России».

Весь последующий период местные прозападные СМИ («Белсат», «Экспертиза свободы», радио «Свобода» и другие), продолжали использовать военные учения «Запад-2017» для тиражирования в информационном пространстве республики тезисов антироссийской пропаганды. Среди рабочих версий «независимых экспертов и журналистов» встречаются самые безумные фантазии, от ввода стотысячного контингента российских войск и последующей военной оккупации Белоруссии до опасений по поводу случайного крушения на территории соседних стран российского военного самолета с ядерным оружием на борту. Цель этой информационно-пропагандистской кампании — представить совместные с Россией военные учения в качестве угрозы независимости и суверенитету республики и дестабилизирующего фактора как в отношениях с Польшей, Литвой, Украиной, так и в целом с Западом. Дошло до того, что в апреле 2017 года американские конгрессмены написали письмо Александру Лукашенко, в котором предупредили, что «обеспокоены сложившейся ситуацией».

Как бы там ни было, вся эта шумиха вокруг учений позволяет Минску достичь сразу двух тактических целей. С одной стороны, Западу посылается сигнал о необходимости оказания политической поддержки и финансовой помощи странам, столкнувшимся с «российской военной угрозой». На этом фоне США продолжают по линии НАТО накачивать оружием и деньгами Польшу и страны Прибалтики (включая, например, размещение ЗРК «Пэтриот» в Литве), с которыми Белоруссия весьма предусмотрительно заранее подписала соглашения о сотрудничестве и «обмене информацией» в военной сфере, создав тем самым благоприятные условия для развития дальнейших контактов с Вашингтоном и Брюсселем.

С другой стороны, Минск на переговорах с Москвой всегда может сослаться на то, что истерия вокруг учений накручивается частными лицами и организациями, не имеющими никакого отношения к официальным властям. Таким образом, руководству республики удается достичь «баланса» для последующего торга одновременно и с Россией, и с Западом. Все в лучших традициях белорусской «маятниковой дипломатии».

Похоже, что план Владимира Макея снова сработал, что, скорее всего приведет к еще большему усилению идеологически близкого к националистам «прозападного блока» во внутриаппаратной борьбе со сторонниками сближения с Россией в окружении главы республики со всеми вытекающими последствиями для будущего российско-белорусских отношений.


Источник








comments powered by HyperComments