Премьер Эстонии отказался признавать вхождение Крыма в состав России

13 июля 2018 г. 14:31:59

На завершившемся накануне саммите НАТО в Брюсселе премьер-министр Эстонии Юри Ратас вновь заявил о непризнании «аннексии Крыма» и высказался в поддержку «территориальной целостности Грузии», сообщает портал err.ee.

Ратас напомнил, что в этом году исполняется десять лет со дня проведения саммита НАТО в Бухаресте, где союзники подтвердили, что Грузия станет в будущем членом альянса. «Эстония твердо стоит за спиной самого успешного партнера НАТО — Грузии, и никогда не признает оккупацию Южной Осетии и Абхазии», — сказал Юри Ратас. «Точно так же Эстония продолжит не признавать аннексию Крыма и осуждать агрессию в Восточной Украине. Мы призываем Украину продолжить реформы в стране и сосредоточить свои усилия на евроатлантических устремлениях», — добавил премьер.

По его словам, из существенных тем на саммите обсуждалось также увеличение миссии НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. «На рабочей сессии Эстония выразила поддержку политическому процессу с участием всех сторон, которые обеспечили бы мир и стабильность в Афганистане. С июня этого года Эстония вносит свой вклад в работу учебно-консультационной миссии в Афганистане, отправив туда подразделение наших военнослужащих численностью сорок человек, и продолжит поддержку подобных проектов в будущем», — заверил Ратас.

Отметим, накануне эстонская пресса широко растиражировала тот факт, что Юри Ратас по дороге на официальный ужин для участников проходившего в Брюсселе саммита НАТО оживленно беседовал с президентом США Дональдом Трампом. На фотографиях видно, что Юри Ратас, Дональд Трамп и их супруги Карин Ратас и Мелания Трампотправились на официальный ужин вместе и постоянно разговаривали. Позже Ратас раскрыл детали этой беседы. «Прежде всего, я хотел бы сказать, что мне очень понравилось внимание президента Соединенных Штатов. Это было очень приятно. Путь на ужин был довольно долгим, и наш разговор продлился около десяти минут. Мы говорили об оборонном сотрудничестве, о двусторонних отношениях, а также о том, что делает Эстония за своими пределами. Я сказал Дональду Трампу, что Эстония выделяет на оборону два процента от ВВП еще с 2015 года. Я также сказал, что мы являемся союзниками в Афганистане, поблагодарил его за поддержку Америкой эстонской диаспоры, проживающей в Соединенных Штатах с 40-х годов, когда многие из наших соотечественников были вынуждены туда уехать. Он спросил, как дела у экономики Эстонии, а я сказал, что Эстония благодарна Соединенным Штатам и что эти отношения для нас стратегически важны. И, конечно же, я поблагодарил его за визит вице-президента США в Эстонию в прошлом году, а также пригласил и самого Трампа нанести визит в Эстонию», — отметил Юри Ратас. По словам премьера, тему газопровода Nord Stream он с Трампом не обсуждал.

За ужином главы государств и правительств стран НАТО обсуждали общие геополитические вопросы, включая влияние России на мировую ситуацию, а также нынешнее сотрудничество НАТО-ЕС и последующие совместные шаги. На встрече, помимо Трампа и Ратаса, также присутствовали лидеры ЕС Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, президент Финляндии Саули Ниинистёи премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. «Союзники понимают, что угрозы многогранны и различны, а ответ на них должен быть единым и ясным. Это касается как реагирования на зловредную активность России, так и на кибератаки и терроризм. Здесь важно отметить, что за последние пару лет НАТО и Европейский Союз предприняли значительные шаги в развитии двустороннего сотрудничества», — сказал Ратас. Он подчеркнул, что «подписание обновленного соглашения о сотрудничестве НАТО-ЕС отражает стремление западных стран еще сильнее укрепить обеспечение мира, стабильности и экономического благополучия». Премьер уверяет, что «для Эстонии важно продолжение сотрудничества НАТО-ЕС в области военной мобильности, чтобы перемещение войск альянса через границы стран ЕС стало более быстрым и простым». Премьер-министр Ратас приветствовал приглашение Македонии к переговорам о вступлении в НАТО и подтвердил, что «двери альянса по-прежнему открыты».


Источник