Трамп влип. Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Александр Дубровский

8 июля 2017 г. 22:54:10

Заголовок не мой, что минус. Зато отражает суть главного события в Гамбурге, что плюс. Скажете: плюс на минус равно нулю и будете правы. Могу согласиться и я, но только здесь и сейчас в силу полного информационного вакуума.

Как и предполагалось, разговор шёл о Сирии, Украине и КНДР. Ну и актуально дежурная кибербезопасность, висящая домокловым мечём отнюдь не над Россией и Путиным, и даже не над США, а персонально над Трампом. На выходе, как и предполагалось - действительно ноль. Но не потому, что плюс на минус, а потому, что вакуум. Информационный.

В полном соответствии с геополитикой за закрытыми дверями. Последовавшие сразу выступление Лаврова и комментарии Тиллерсона ничего не прояснили, кроме одного: разговор затянулся беспрецедентно ввиду крайней серьёзности вопросов. Причина может быть только одна: ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью. Это единственно точный вывод, который можно сделать. Остальное остаётся домысливать, ибо даже финальная прессконференция президента ничего не прояснила.

Домысливаю:

Судя по мимике и жестам, инициатива однозначно была на стороне президента России, тщательно подготовившего как набор аргументов, так и многоходовки на любой возможный вариант ответа, планомерно загонявшие собеседника в угол. Также понятно, что Трамп не сдавался и сопротивлялся отчаянно, пытаясь перехватить инициативу "допросом" по теме вмешательства России в выборы, в остальном же рефлективно цеплялся за возможность получить хоть что-то. Хоть символичную уступку.

Возможно получил. Но символичную и позволение представить её, как победу. Причём, скорее всего по Украине. Но даже здесь Путин не допустил никакого экспромта - спецпредставитель США Курт Волкер уже был назначен накануне именно по запросу России. Причём для решения вопросов в двустороннем формате США-Россия, что отодвигает безрезультативную и бесполезную нормандскую четвёрку на второстепенную роль, а Украину вообще не рассматривает в качестве субъекта.

Вывод: договорённости по зонам деэскалации в Сирии важны и действительно прорывные, но предопределены, и основные, но пока непонятные подвижки под внешним давлением ждут Украину. Давление будет беспрецедентно жёсткое и по российскому сценарию. Косвенным доказательством является скоропостижный визит Порошенко, которому, при всех недостатках, в интуиции не откажешь. Хотя, его интуиция - это скорее всего инстинкт самосохранения, инициированный кошмарным сном о своём трагическом будущем. Поэтому пять минут аудиенции у Трампа, который прекрасно понял нервные переживания и мотивы неожиданного гостя, оказались пределом мечтаний.

П.С.: Трампу повезло несказанно, он на 2 часа попал в хорошие руки. Из этих рук путь один - в многополярный мир, поделённый между доминирующими региональными державами-империями, где в каждом регионе будут установлены свои правила общежития, без всяких "универсальных ценностей". Задача всех остальных: вовремя встать в очередь и пройти кастинг. Текущий проект глобализации сворачивается необратимо на наших глазах. Сворачивается мирно, без истерик, отодвинув в сторону призрак третьей мировой. Осталось разглядеть долгожданную новую парадигму, которая войдёт в историю под именем Гамбург-2017.

С чем всех и поздравляю.


Источник








comments powered by HyperComments