Вiльня наша: как в Литве открыли глаза на радикальный белорусский национализм

12 июня 2019 г. 21:14:16

В то время как новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа говорит о необходимости улучшить отношения с официальным Минском, вынеся за скобки разногласия по поводу Белорусской АЭС, что строится в 50 километрах от Вильнюса, в Литве постепенно открывают глаза на угрозу нацбезопаности, которую несет пронационалистическая белорусская оппозиция.

Напомним, что оппозиция действует против президента республики Александру Лукашенко и ее достаточно активно поддерживают близлежащие страны в лице Литвы и Польши. По большей части оппозиционные деятели позиционируют себя как националисты, либо же в качестве правых со всеми вытекающими – укрепление статуса белорусского языка и вытеснение русского, ориентирование на национальную Белорусскую народную республику, учрежденную в 1918 году и просуществовавшую меньше года.

Помимо этого, националисты, разумеется, ставят во главе угла своей идеологии Великое княжество Литовское (ВКЛ) со всеми его руководителями, считая эту могущественную державу протогосударством белорусов, а современную Белоруссию – продолжателем традиций ВКЛ.

Проблема заключается в том, что демократическая Литва сегодня во многом не видит угрозы, которую несут обласканные ею оппозиционные политики и идеологи. В отличие от Лукашенко, у идеологов белорусской оппозиции есть конкретные территориальные претензии к современной Литовской Республике.

Прежде всего, если речь заходит о Вильнюсе (Вiльня по-белорусски – прим. Baltnews). Конечно, высокие мужи представителей сегодняшней фронды об этом громко не говорят, хотя такие высказывания встречаются, но вот их рядовые последователи и националисты заявляют об этом открыто. В будущем, если предположить, что Белоруссия действительно когда-нибудь сменит официальный курс и тон будут задавать вышеупомянутые правые, Литве грозят реальные проблемы на восточном направлении. Иными словами, романтичное словосочетание национальной белорусской интеллигенции "Наша Вiльня" трансформируется в "Вiльня наша!". Подтверждения этому уже есть.

Бойтесь данайцев, дары приносящих

Несмотря на то, что в последние годы в литовском публичном пространстве эта тема напрочь игнорируется отечественными экспертами и политиками, накануне на нее обратил внимание известный телеведущий, популярный актер и скандальный шоумен Альгис Раманаускас.

Он открыто заявил, что у Литвы есть большая проблема, и делать вид, что ее нет, более чем опасно. В своем посте на страничке в Facebook он привел комментарий одного белоруса, который недавно побывал в Вильнюсе. В нем он пишет, что столица Литвы по-прежнему является славянской и "когда настанет время вернуться в родное гнездо, то не будет никаких проблем, [нужно] только поменять вывески. Приходилось встречаться со знаменитыми белорусскими историками, так они тоже говорят, что когда сбежит Лукашенко, то они поднимут вопрос о возвращении наших земель. Вот так. Еще не все пропало".

Вот такими мыслями в одиозной группе "Литвины" поделился некий Алекс Сорокин. И тезисы эти вызвали позитивные отклики у согруппников.

Литовский обозреватель Альгис Раманаускас написал, что подобные высказывания шокируют. Их нельзя воспринимать как нелепую шутку. Государство должно серьезно озаботиться этой проблемой и подумать, кто несет большую угрозу – действующий президент Александр Лукашенко, который никогда не славился какими бы то ни было великодержавными и имперскими настроениями и претензиями по отношению к Литве, так как он строит идеологию государства на других ценностях и наследии, либо же вот такие националисты-оппозиционеры, которых поддерживают либеральные европейские демократии, особенно Литва.

"Это не единственный случай, это уже симптоматика. Я этим интересовался, поверьте. Некоторые из них говорят о "возвращении" Вильнюса с помощью применения открытой вооруженной силы …; Я говорил и буду говорить – когда закончится [эра] Лукашенко, у нас будут серьезные проблемы с литвинистами. Это очень, очень серьезно.

В их школах, невзирая на Лукашенко, преподают ВКЛ как исключительно белорусское государство. Уже выросло поколение, даже полтора поколения, которые нас ненавидят, поскольку мы "украли их историю", "украли их Вильнюс". Когда придет конец Лукашенко, молодой белорусский национализм может превратиться в милитаристский шовинизм. Вот, что нас ждет, по сути – это уже данность. Пока что Лукашенко держит их в узде, но он не вечен. Такие вот пироги, дамы и господа", – утверждает Альгис Раманаускас.

Кстати, здесь уместно сделать оговорку, что две недели назад в парламенте Литвы литовские депутаты в очередной раз встречали и вели переговоры с видными белорусскими оппозиционерами Николаем Статкевичем и Павлом Северинцем. Это была официальная открытая встреча.

Предупрежден – значит вооружен

Белорусские эксперты уже не единожды предупреждают представителей литовского истеблишмента о том, что они сами загоняют себя в ловушку. Так, известный политолог, философ и аналитик Алексей Дзермант из Минска поведал Baltnews, что упомянутая угроза для Литвы и ее суверенитета реальна. По его словам, об этом говорится уже давно, но литовские коллеги этого не видят. Лишь немногие, например, тот же Раманаускас, стали открывать глаза и говорить об этом во весь голос только сейчас.

© Sputnik БеларусьАлексей Дзермант

"Сегодняшний Вильнюс делает в Белоруссии ставку на антилитовские политические силы. Для минских оппозиционеров Литва не является, например, никакой правопреемницей Великого княжества Литовского. Только белорусские националисты, по их словам, прямые наследники истории и славы ВКЛ.

В представлении белорусских националистов Литва – это дикий край, Жмудь. Что касается Вильнюса, он тоже белорусский, но проклятые большевики отдали его литовцам. И эту ошибку важно исправить, вернуть город его законным владельцам. На том основании, что Вильнюс – это белорусский город, очаг белоруской культуры и белорусского национализма. (…)

Я, например, не принимаю политику официальной Литвы, но мне нравится и страна, и ее народ. Немножко знаю литовский, преподавал в Европейском гуманитарном университете. У меня нет никаких реваншистских настроений, как и у подавляющего большинства белорусов. Нам Виленский край и Вильнюс совершенно не нужны. И хорошо, что при распаде СССР Минск не ввязался в спор из-за принадлежности этих территорий. Иначе получилось бы в итоге, как с Карабахом", – говорит он.

У официального Минска, по его словам, равно как и у адекватных белорусов, нет никаких идей-фикс о переустройстве границ.

"Белоруссия в этом плане – цивилизованное государство с цивилизованными взглядами на историю, территориальные вопросы и реалии времени, в котором живем. Проблемы и спорные вопросы между Белоруссией и Литвой, конечно же, есть. По ним пусть дискутируют профессиональные историки. Но когда фантазии рождаются в головах наделенных властью неадекватных людей по обе стороны государственной границы, это чревато опасными последствиями и плохо влияет на ментальное здоровье народов…

Вильнюс постоянно пытается включить политическое давление, взращивать пятую колонну, строить какие-то перевороты, смену власти, толкать белорусов на евроатлантические рельсы, в движении по которым сама Литва не слишком преуспела. Это политика давления, политика экспорта революций и демократий неприемлема и опасна. Эти игрища бумерангом ударят по самой Литве, ее власти и народу. Литовцам будет и больно, и ужасно едва белорусские националисты дорвутся до властных вершин", – резюмировал политолог Алексей Дзермант.

Егор Иванов - журналист


Источник