Европа решила не включать казахстанских авиаперевозчиков в «черный список»

25 июня 2020 г. 22:38:53

После крушения самолета казахстанской авиакомпании Bek Air под Алма-Атой европейские власти сомневались в способности авиационных властей Казахстана обеспечить эффективный контроль и надзор за безопасностью полетов. Авиаперевозчиков республики могли включить в «черный список» и запретить им полеты в Европу. Однако Казахстан сумел доказать, что контролирует ситуацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

В июне Европейская комиссия опубликовала обновленный список авиакомпаний, которым запрещены полеты в страны Европейского союза. В него вошли 96 авиакомпаний из 22 стран. После случившейся в декабре 2019 года авиакатастрофы самолета Bek Air и открывшихся затем многочисленных нарушений этой компании казахстанские перевозчики также могли попасть в «черный список». Однако авиавласти республики смогли убедить европейцев в том, что усвоили урок.

В феврале 2020 года Европейская комиссия отправила Казахстану официальный запрос о проводимой работе по изменению организационной структуры авиационных властей страны, о результатах контрольно-надзорной деятельности за субъектами отрасли за последние три года и о вопросах состояния безопасности полетов основных пассажирских авиаперевозчиков.

Казахстан предоставил информацию о запуске с 1 августа 2019 года нового подхода к регулированию отрасли гражданской авиации, основанного на британской модели управления. Также Казахстан сообщил об отзыве сертификата эксплуатанта у перевозчика Bek Air и о приостановлении сертификата эксплуатанта авиакомпании Azee Air.

Кроме того, состоялась встреча генерального директора Авиационной администрации Казахстана ПитераГриффитса с представителями Европейской комиссии и проведены телеконференции по обсуждению поднимаемых вопросов.

На основании изученной информации Европейская комиссия пришла к выводу, что на сегодняшний день нет оснований для включения казахстанских авиаперевозчиков в список компаний, которым запрещено летать в Европейский союз.


Источник