Россия начала переброску спецназа в Сирию

18 августа 2018 г. 12:48:32

Напряженности вокруг Идлиба разгораются с каждым днем все сильнее. Вдобавок подливают масла в огонь и заявления Турции, которая требует прекратить военную активность Дамаска и Москвы в Идлибе.

Примечательно что ранее Анкара не выступала с какими-то определенными заявлениями на этот счет, однако теперь, когда час икс все ближе, то по всей видимости, они посчитали своей обязанностью обозначить так сказать границы дозволенного.

В принципе, в этом нет ничего удивительного, так как Анкара всегда поддерживала в Сирии оппозицию, при этом Асад для Турции был чуть ли не главным врагом. Однако были все же надежды, что в период бурного развития российско-турецких отношений Эрдоган пойдет на кое-какие уступки, касаясь Сирии.

Хотя быть может после недавних повышений пошлин со стороны США и обвала турецкой лиры возможно так и будет, но, а пока Анкара не собирается выводить оставшийся в Идлибе военный контингент, хотя еще несколько месяцев назад часть постов и наблюдательных пунктов была ликвидирована. Как я понял, тогда это связывали с какими-то договоренностями между российским лидером Владимиром Путиным и Эрдоганом, но, по всей видимости, на то были иные причины. И теперь возникает вопрос — что дальше? Турция будет военным способом останавливать сирийские войска?

Я думаю, что вряд ли Турция сейчас в состоянии пойти на конфронтацию с Сирией и по сути с Россией, тем более стоит учитывать, так сказать "удар в спину" со стороны США. Но, если так случится, то последствия могут быть очень тяжелыми и то, что Турция в составе НАТО вряд ли ей поможет, в случае прямой конфронтации с Россией. Альянс однозначно не вступит в открытое противостояние с нашей страной.

Хотя такие резкие заявления Турции действительно не случайны, так из сирийских источников стало известно, что Россия в срочном порядке перебрасывает силы специального назначения, а также персонал для обслуживания боевой авиации. Переброска идет в аэропорт Абу Духур, который находится в южной части провинции Идлиб. Известно, что на туже авиабазу перебрасываются и сирийские военные, что говорит о готовящейся масштабной спецоперации, которая явно будет очень сложной.

В силу нарастающей напряжённости между Турцией, Дамаском и Россией, Иран, похоже, не будет участвовать в наступлении на Идлиб. По крайней мере, так заявляет на своем сайте ливанское англоязычное новостное агентство «Аль Маасдар ньюс».

Правда я считаю, что Иран все таки будет принимать участие, но в качестве военных советников. Причина неучастия Ирана заключается в том, чтобы постараться удержать тот хрупкий мир, который есть сейчас между странами и судя по всему здесь уже настояла Россия, чтобы Иран не вмешивался напрямую.

Также, ссылаясь на ту информацию, что представило агентство «Аль Маасдар ньюс» в открытый доступ, можно сказать, что Дамаск и Россия формируют мощный кулак, так как перебрасываются практически все соединения, которые участвовали в разгроме «южного фронта» джихадистов в провинциях Дераа и Эль Кунейтра. На данный момент, пребывает очень много боевой техники, а также авиации.

По официальной версии, сирийский Генштаб, говорит о том что такая срочная переброска нужна для создания буферной зоны в провинции Идлиб.

Но очевидно, что такие заявления делаются исключительно для Турции, чтобы не спровоцировать необдуманную и эмоциональную агрессию и начало боевых действий против сирийской армии.

По этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече послов в Анкаре, которая прошла 14 Августа дал недвусмысленно понять, цитирую:

Сирийская армия находится на своей земле, она воюет за свою независимость против террористов в полном соответствии с резолюцией 2254, а мы в полном соответствии с международным правом оказываем сирийской армии поддержку в этих ее действиях.

Проще говоря, ребята? Если вы решите помешать Сирии, освобождать свои территории, то мы будем разговаривать иначе. Что решит Турция, я думаю мы уже скоро узнаем, ведь то что Россия перебросила спецназ, говорит, что спецоперация по освобождению Идлиб в ближайшее время скорее всего будет.


Источник