США предали курдов - повальное бегство

Михаил

19 октября 2017 г. 22:40:06

Сегодня (уже вчера) Вооруженные силы Ирака объявили об успешном завершении операции по "восстановлению безопасности" в Киркуке. За двое суток силы безопасности практически без боёв сумели продвинуться на север и взять под контроль Кирку и богатые нефтью территории. Киркук последние три года находился под прямым управлением администрации курдской автономии Франс Пресс цитирует заявление командования операцией о том, что в Киркуке обеспечена "полная безопасность, включая остальные районы города, окрестные населенные пункты Дебс, Аль-Мультака, нефтяные поля Хаббаз, Бай-Хасан Аш-Шимали и Бай-Хасан Аль-Дженуби".

Помимо Киркука в официальных сообщениях Багдада говорится о вводе войск в провинции Дияла – в районах Ханакин и Джалаула, в провинции Найнава – в районах Махмур, Башика, Сед Аль-Мосуль, Аль-Увейнат, Синджар, Рабиа и некоторых местах равнины Найнава. Фактически это означает разобщение прежде единых курдских территорий, что резко ослабляет возможности и без того не единого Курдистана.

Касаясь этой темы, старший лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) предупредил, что регион Курдистан может расколоться, что приведет к гражданской войне, которая "позволит региональным и международным державам вмешаться в его внутренние дела". Фракция в ПСК, возглавляемая членами семьи бывшего президента Ирака Джаляля Талабани, обвиняется в сотрудничестве с иракскими силами и сдаче Киркука. Семья Талабани отрицает обвинения.

Следует признать, что раскол внутрикурдских политических сил возглавляемой Россией коалиции вполне удался.

По сообщениям арабским СМИ, успех операции в Киркуке и на севере Ирака в целом обеспечивали поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы из "Хашд аш-Шааби".

Лиз Гранде, координатор ООН по гуманитарной помощи Ираку: "Мы призываем все стороны сделать все возможное для защиты всех мирных жителей, пострадавших от нынешней ситуации". За 48 часов по данным ООН из Киркука было эвакуировано 61200 человек.

Министр нефти Ирака Джабар аль-Луаиби уже обратился в компанию "Бритиш петролеум" с просьбой "быстро составить планы по разработке месторождений Киркука". Компания BP на своем веб-сайте сообщает, что в прошлом оказывала техническую помощь иракской государственной нефтяной компании North Oil в перестройке месторождения Киркук. Речь идет приблизительно о миллионе баррелей в сутки, которые Ирак может продавать. Фактически безупречно проведенная операция лишает курдов приблизительно 25 миллионов долларов ежедневно.

Закрепление иракских и союзных им сил и вытеснение курдов из прилегающих районов закрепляет раздел курдских территорий на несколько изолированных друг от друга анклавов.

А это резко повышает шансы союзников по вытеснению курдов и с тех территорий в Сирии, которые они заняли за последние годы.


Источник







comments powered by HyperComments