53 года назад человек вышел в открытый космос. И он был советским!

18 марта 2018 г. 22:29:00

Сегодня, когда Республика Крым вместе со всей страной празднует присоединение к России, нельзя забывать про ещё одну годовщину в нашем календаре. 18 марта 1965 года, 53 года назад гражданин Союза Советских Социалистических Республик Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос.

Выход космонавта в открытое околоземное космическое пространство планировался ещё со времён успешно состоявшегося запуска предшественника — корабля «Восхода-1» годом ранее, в 1964-м. «Восход-2» прошёл значительную модификацию по сравнению с первым «Восходом», а численность экипажа сократилась с трёх до двух – в кабине первого «Восхода» было так тесно, что троица космонавтов осуществляла полёт при отсутствии скафандров.

Второй «Восход» стал обладать шлюз-камерой надувного типа — она во время начала полёта находилась в сложенном состоянии, по выходу на орбиту надувалась, а перед спуском с орбиты отстреливалась.

Командиром был назначен Павел Иванович Беляев. В 10:00 утра 18 марта 65-го года «Восход-2» стартовал с космодрома Байконур. После состоявшегося выхода на орбиту, в завершение первого витка, космонавты начали готовиться к выходу Алексея Леонова. Командир помог своему товарищу надеть ранец индивидуального обеспечения жизнедеятельности. В назначенный час Беляев наполнил шлюз-камеру воздухом, после чего туда перебрался Леонов. После этого камера была разгерметизирована, и в 11 ч. 34 мин. через открывшийся люк советский лётчик-космонавт Алексей Леонтьев первым в мире, первым за всю человеческую историю вышел в космическое пространство.

Павел Беляев передал соответствующее сообщение на Землю, после чего новость, вызвавшую всеобщее ликование, распространил ТАСС.

Находясь в открытом пространстве космоса, Алексей Архипович Леонов провёл запланированный программой эксперименты и ряд наблюдения. С кораблём его соединял специальный фал, состоящий из стального троса и провода, через который на борт космического корабля передавались медицинские показатели и технические данные, а также аудиосвязь с командиром «Восхода-2». Всего свободный полёт Алексея Леонова за бортом продлился 12 минут 9 секунд.

После поступления команды Алексею Леонову возвращаться на борт случилось непредвиденное. Из-за различия давлений скафандр раздулся, и космонавт не мог втиснуться в шлюзовой люк. Положение осложнялось тем, что отмерянные запасом кислорода двадцать минут подходили к концу, и Леонову пришлось проявить поистине космическую изобретательность, сбросив уровень давления до аварийного. Не произойди у него к тому мигу вымывание азота из кровеносной системы, то он бы попросту вскипел, вызвав жуткую смерть. Но скафандр уменьшился и космонавт, нарушив инструкцию, которая предписывался ему заход в шлюз-камеру ногами, втиснулся в неё вперёд головой.

После возвращения Леонова на борт космонавтов поджидала ещё целая череда внештатных ситуаций и инцидентов, но, по, счастью, ни один из них не закончился чем-то серьёзным. Серьёзной проблемой стал процесс возвращения – посадку пришлось совершать в ручном режиме из-за отказа автоматики. Была потеряна точность расчётов при спуске, и в итоге космонавты совершили посадку на значительном расстоянии от намеченной точки – в глухой тайге, практически в двухстах километрах от Перми.

Спасательные службы нашли наших героев далеко не сразу – лишь на следующий день в мелколесье. Весь этот период с момента приземления и до выхода на них спасетельной группы космонавты вынуждены были греться около разведённого ими костра, хорошенько утеплившись скафандрами и даже парашютами.

Советский Союз опередил американцев по выходу космонавта в открытое космическое пространства на два с половиной месяца – у Соединённых Штатов таким стал Эдвард Уайт на «Джимини-4».

Влад Жечев, для Дзен-канала «А ты знал?»


Источник