​​Зачем Порошенко тайком летал в Беларусь?

7 ноября 2019 г. 14:20:05

В Украине новое криминальное расследование с Петром Порошенко в главной роли: выяснилось, что с августа 2016 года по март 2019-го в аэропортах Минска и Гомеля как минимум четыре раза приземлялись самолеты, зафрахтованные тогдашним президентом Украины через посредников.

Что же делал Порошенко в Беларуси?

Если он действительно приземлялся на беларуской земле, трудно себе представить, что это прошло мимо Александра Лукашенко. Тайный характер этих визитов наводит на размышления.

Первый такой полет состоялся 3 августа 2016 года. Борт летел по маршруту Киев - аэропорт Хеугесунн (Норвегия) – Минск - Киев. Этот день полностью выпал из расписания Лукашенко. Но 2 августа он обсуждал ситуацию в Украине с Назарбаевым по телефону, а 4 августа говорил по телефону же с Порошенко о поставке нефтепродуктов и о взаимодействии в рамках Таможенного Союза.

11 ноября 2016 года зафрахтованный Порошенко самолет летал из Киева в Гомель и обратно. Лукашенко в этот день встречал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, как известно, весьма заинтересован в судьбе крымских татар. Накануне, 10 ноября, в Минске работала межправительственная комиссия РБ и Украины. В тот же день Лукашенко и Порошенко долго беседовали по телефону. В том числе, о поддержке «ряда украинских инициатив на международных площадках, в частности в ООН». Президенты договорились встретиться лично.

1 января 2017 года самолет Порошенко вновь совершил такой же рейс в Гомель. Сведений об активности Лукашенко в это день не имеется: аппарат президента рассылал поздравления, а что делал он сам, Бог весть.

Наконец, 28 марта 2019 года, за три дня до первого тура выборов президента Украины, борт Порошенко курсировал по маршруту Киев — Минск — Киев. В этот день Лукашенко вновь принимал важного гостя – президента Австрии Себастьяна Курца. А на следующий день, 29 марта, беларуский и австрийский лидеры долго вели переговоры о судьбах ЕС, Восточной Европы и Украины.

Курц отметил: "Мы обсудили вопросы политического сотрудничества в этом регионе. Мы, в частности, обсуждали украинский конфликт».

Таким образом, похоже, что Лукашенко долго и систематически поддерживал с президентом Украины тайные контакты, координируя с ним политику взаимодействия с ЕС, Таможенным Союзом и другими странами. Неудивительно, что он до последнего хотел верить в победу Порошенко на выборах президента Украины и дважды публично ее прогнозировал по шпаргалкам главы МИДа РБ Макея.

А поскольку сейчас тайными полетами Порошенко занимаются украинские следователи, логично предположить, что два приятеля на -ко забыли поставить президента России Владимира Путина в известность о своих интригах.


Источник