«Белорусская стабильность»: зарплата в 155 долларов

6 декабря 2018 г. 15:35:45

Почти четверть века Россия спасает Белоруссию от провала в нищету

Правительство Белоруссии приняло постановление об установлении с 1 января 2019 года минимальной зарплаты в размере 330 белорусских рублей, что эквивалентно 155 долларам США.

Министерство труда и социальной защиты считает, что такой размер МЗП обеспечивает социальную защиту работников в трудовых отношениях. С 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы составлял 305 белорусских деноминированных рублей (при деноминации «зайчик» лишился четырёх нулей).

Формально размер зарплаты устанавливает наниматель, однако правительство устанавливает минимальную зарплату - как месячную, так и почасовую. Фактически почти половина белорусских работников получают зарплату около 200 долларов в месяц и, судя по соцопросам, в основном тратят её на еду. Белорусские колхозники редко получают зарплату свыше той, которая с 01.01.2019 будет минимальной.

Александр Лукашенко отправился 5 декабря на саммиты ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербург, где намерен добиться выплаты Россией «компенсации» для Белоруссии за изменение российского налогового законодательства в нефтяной сфере (за т.н. «налоговый манёвр»). В интервью подданному британской королевы Сергею Брилёву белорусский лидер признался, что без этих денег республике будет очень тяжело, а Минфин Белоруссии уточнил: дело может дойти даже до выхода республики из ЕАЭС.


Источник