Лукашенко: Многие страны мира рассчитывают на поддержку Белоруссии

22 марта 2019 г. 15:48:35

Сегодня мир смотрит на Белоруссию, а многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом 22 марта заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область, передает БелТА.

«Стоит слово сказать — и сразу пошла волна, начиная с Минска, на Восток, на Запад. Все рассматривают нас и так, и сяк. Это естественно, потому что Белоруссия стала эпицентром нашего региона в силу того, что мы с вами, сжав зубы, выдержали все нападки, вытерпели», — сказал он, добавив, что «весь мир сегодня смотрит на Белоруссию, начиная с тех стран, которые находятся в нашем регионе — Норвегия, Швеция, Финляндия, заканчивая дальней дугой, африканской».

При этом, как считает белорусский лидер, многие из стран, рассчитывают на поддержку Минска.

«Все знают о Белоруссии, и многие рассчитывают на то, что Белоруссия и технологически, и „мозгами“ сможет оказать им соответствующую поддержку. Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать. Но заработать мы можем, только сплотившись все вместе и действуя в определенном направлении. При этом не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит», — заявил Лукашенко, отметив, что «не надо людей пугать, надо просто работать, обеспечивая себя и свою семью, свой регион и свое государство, в котором нам с вами жить».

В то же время белорусский лидер отметил, что, когда республика обрела независимость, у нее не было больших ресурсов, сформированных органов власти. «Мы получили независимость, нам было непросто. Нас сегодня упрекать не в чем. Мы тогда вынуждены были, не опираясь ни на кого, создавать свое независимое, суверенное государство. Мы это с вами сделали. Нашему поколению есть, что сказать тем, кто идет на смену нам», — подчеркнул он.

Кроме того, Лукашенко заявил, что в Белоруссии можно хорошо жить, занимаясь сельским хозяйством. «На земле, конечно, миллиардером и, может, даже миллионером не станешь, но если хорошо работать, можно нормально жить», — выразил уверенность белорусский лидер. При этом он отметил, что видит большой экономический потенциал не в нефтепереработке, а в сельскохозяйственной отрасли. «Лен производим, молоко… Сегодня нет такой на нефти рентабельности. На белорусской нефти, которую мы немного продаем, — самая хорошая легкая нефть — мы там не имеем такой рентабельности. Поэтому можно жить и работать. И некоторые фермерские хозяйства, которые у нас занимаются картофелем, луком и прочими овощными культурами (и не только овощными), имеют хорошие заработки и хорошую рентабельность», — сказал Лукашенко.

Напомним, 22 марта Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Брестскую область. В мероприятии принимают участие руководители различных предприятий и организаций, руководители структурных подразделений местных органов власти и Брестского облисполкома. По мнению белорусского руководителя, сегодня в Белоруссии есть все возможности для дальнейшего развития, в первую очередь в регионах. «Единственная опасность нашему развитию — никакая не идеология, никакие не средства массовой информации — ни „продвинутые“, ни традиционные, ни интернет, самая большая опасность — в нас самих. Если мы будем на должном уровне поддерживать наше экономическое развитие, если мы каждый год, каждую пятилетку хотя бы понемножечку будем двигаться вперед и прибавлять, наша страна всегда будет стабильной и никто нас никуда не повернет — не сможет. Поэтому главное — экономика», — подчеркнул белорусский лидер.


Источник