Глава British Petroleum оценил возможность краха энергосистемы ЕС

Николай Киреев

12 октября 2018 г. 15:13:18

Развязавшая антироссийскую санкционную кампанию Америка и солидарный с ней Евросоюз избирательны в выборе вводимых ограничений. То есть, отрасли, от которых в той или иной степени зависит экономика Запада, обременяются, скорее, показательными санкциями, тогда как против создающих конкуренцию на рынке корпораций применяются самые жестокие меры.

Так, пока США активно вытесняли тот же «UC Rusal» с западного рынка, ограничения против корпораций нефтегазового сектора с 2014 года были довольно незначительными. То же самое можно сказать о ракетостроении и еще ряде отраслей промышленности. Накануне на этот счет высказался глава британского топливного гиганта «British Petroleum» Боб Дадли.

Предприниматель отметил, что вариант ведения жестких санкций против ведущих корпораций российской нефтегазовой отрасли минимален, как бы ни форсировали эту тему в высших политических кругах. В случае введения санкций против нефтяных гигантов РФ, подобных тем, что были наложены на «Rusal», Вашингтон собственноручно разрушит энергосистему Евросоюза.

«А это уже чуть-чуть слишком», - подытожил Дадли, выступая на ежегодной конференции в Лондоне «Oil & Money 2018».

В США по-прежнему поддерживают истерию вокруг мифического российского вмешательства в выборы, и наиболее жесткие меры, как ни странно, могут стать ответом на попытку РФ повлиять на ноябрьские выборы в Конгресс. Иными словами, Вашингтон держит за пазухой жесткий санкционный пакет, который могут пустить в ход под надуманным предлогом, причем целью этого пакета является ни столько РФ, сколько Евросоюз.


Источник