Лавров: Россию беспокоят усилия НАТО и ЕС по «освоению» Балкан

7 декабря 2018 г. 21:40:40

Россия обеспокоена положением дел на Балканах, в том числе наращиванием усилий «по дальнейшему „освоению“ региона» со стороны НАТО и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров7 декабря в интервью греческой газете «Эфимерида тон синдактон».

Как сообщил Лавров, от балканских стран настойчиво требуют сделать ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем. «Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряженности, появлению новых разделительных линий», — заявил он.

По мнению министра иностранных дел, главным очагом нестабильности остается Косово. Как подчеркнул он, Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых договоренностей в диалоге с Белградом, который ведется при посредничестве ЕС, но и осуществляет все новые провокационные шаги.

По мнению главы российской дипломатии, такое поведение Приштины фактически ставит под вопрос репутацию Евросоюза, его способность принудить косовских албанцев выполнять свои обязательства. На этом фоне весьма ответственную линию проводит сербское руководство. «Президент Сербии Александр Вучич неоднократно подчеркивал, что рассчитывает на снятие напряженности: зеркальных мер Белград применять не будет, чтобы не обострять кризис», — сказал Лавров.

Дестабилизирующую роль в Боснии и Герцеговине по мнению Москвы играет Высокий представитель по БиГ. «Режим протектората сковывает ее развитие, процесс примирения, уводит в сторону от строгого выполнения мирного соглашения, хотя Высокий представитель призван быть его блюстителем», — уточнил Лавров, добавив, что сейчас пытаются дискредитировать недавно проведенные выборы в БиГ и создать впечатление, что победа лидера боснийских сербов Милорада Додика неправомерна.

Налицо систематическое вмешательство США и ЕС во внутренние дела Македонии, продолжил Лавров. Как напомнил он, на повседневной основе ее граждан прямо агитировали голосовать на референдуме 30 сентября за принятие Преспанского соглашения. «Референдум, как известно, провалился. В этой ситуации в Собрании 19 октября продавили одобрение конституционных поправок путем шантажа и подкупа депутатов от оппозиции. В этом приняли непосредственное участие иностранные дипломаты, в том числе посол США. Сейчас предпринимаются лихорадочные усилия, чтобы окончательно оформить сделку в начале 2019 года», — рассказал министр иностранных дел России.

По его словам, такая спешка подчинена исключительно задаче форсированного втягивания Скопье в НАТО, которую поставил Вашингтон. «Спекуляции о необходимости одобрения Преспанского соглашения ради ускоренной интеграции в ЕС не выдерживают критики. Переговоры с Брюсселем на эту тему могут, по опыту, тянуться не один десяток лет», — резюмировал Лавров.

Напомним, что отношения между Белградом и Приштиной обострились после того как Приштина ввела 100%-ные пошлины на товар из Сербии и Боснии и Гецеговины, попытавшись таким образом вынудить их признать независимость Косово.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, который 3 ноября посетил Приштину, в разговоре с представителями косовских сербов из партии «Сербский список» заявил, что пошлины по отношении к Сербии не должны остаться в силе, но тем не менее, он не ожидает, что Приштина их отменит в ближайшее время.

Косовский парламент на заседании 14 декабря планирует голосовать о пакете законов о трансформации «Сил безопасности Косово» в полноценную армию.


Источник