Сербская контрразведка изобличила хорватских агентов. Загреб огрызается

3 декабря 2019 г. 12:56:31

Агентство информации и безопасности (БИА) Сербии передало в прокуратуру дело на двух подозреваемых в шпионаже в пользу Хорватии.

Это гражданин Хорватии Никола Кайкич, инспектор в Отделении по борьбе с терроризмом и насилием Вуковарско-сремского управления полиции и председатель Национального профсоюза полиции Хорватии и бывший сотрудник МВД Сербии Дражен Летич.

Об этом пишет сайт The Balkan Transitional Justice, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Летич является частью совместной сети, созданной и используемой в последние годы Николой Кайкичем для сбора разведывательной информации, вербовки людей и получения документации для дискредитации Республики Сербия», – говорится в сообщении БИА.

Кайкич собирал информацию о сербских расследованиях преступлений против хорватов во время войны 1991-1995 годов.

Летичу «по приказу членов хорватских силовых и политических структур» было выплачено вознаграждение за сбор информации, которая может быть использована против Сербии.

Кайкич, будучи сотрудником полиции хорватского уезда Вуковар-Шрием, расследовал события после падения города Вуковар в 1991 году, но был отстранен от работы в полиции в июле прошлого года. Его подозревали в изготовлении поддельного документа.

Хорватское Агентство безопасности и разведки (SOA) заявило, что выводы сербских коллег «являются сфабрикованным докладом, направленным на отвлечение внимания внутренней и международной общественности от серьезных скандалов в Сербии».

Ранее сербская оппозиция и западные СМИ пытались обвинить российских дипломатов в Белграде в шпионаже.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что «шпионский скандал» является провокацией, дабы испортить отношения Сербии и России перед встречей президентов Путина и Вучича в декабре.


Источник