«Большая семёрка» выразила «полную поддержку» ракетному удару по Сирии

17 апреля 2018 г. 14:31:59

Группа семи ведущих промышленно развитых государств мира (G7 — США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония) и Евросоюз выступили с совместным заявлением по Сирии, передаёт агентство Associated Press.

Лидеры «Большой семёрки» осудили «химическую атаку» 7 апреля в районе Восточной Гуты, пригорода Дамаска. Вместе с тем они выразили «полную поддержку усилиям Соединённых Штатов, Великобритании и Франции по разрушению возможностей режима (Башара) Асада использовать химоружие в будущем».

В тексте документа отмечается, что ракетные удары трёх указанных стран-участниц G7 были «ограниченными, пропорциональными и необходимыми», и были нанесены «только после исчерпания всех возможных дипломатических средств обеспечения международных норм, запрещающих применение химического оружия».

Вместе с тем страны «Большой семёрки» заверили, что «остаются привержены политическому пути решения сирийского конфликта».

Как сообщало EADaily, ракетный удар по Сирии был нанесён в ночь на 14 апреля. Всего США, Великобритания и Франция выпустили по провинциям Дамаск и Хомс 103 ракеты, из которых, по данным объективного контроля Генштаба ВС РФ, удалось сбить 71. Крылатые ракеты «Томагавк» и класса «воздух-земля» были перехвачены средствами сирийских систем ПВО — советскими комплексами С-125, С-200, «Бук», «Оса» и «Квадрат». Позднее в Миноброны РФ уточнили, что для отражения ракетной атаки использовались и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1». В свою очередь Пентагон утверждает, что все ракеты западной коалиции достигли целей в районах Дамаска и Хомса.


Источник