Особая роль России в урегулировании конфликта в НКР

23 марта 2019 г. 13:50:08

Особая роль России обусловлена уже тем, что Азербайджан и Армения 200 лет мирно сосуществовали в составе Российской империи и СССР. Замечу, и в 1990-х, и в 2016-м Россия первой проявила миротворческую состоятельность у критической черты в Карабахе.

Однако в решении карабахской проблемы ясно видны два пути — военный и мирный. За военными приготовлениями на Южном Кавказе маячат интересы США и НАТО.

Варианты мирного урегулирования продвигает Россия и государства-члены Евразийского экономического союза. За каждым из направлений стоят геополитические интересы, силы и ресурсы многих стран.

Россия больше других заинтересована в восприятии международными игроками и инвесторами пространства ЕАЭС как зоны безопасности и экономической стабильности. И все же главный выбор и основную работу предстоит сделать азербайджанской и армянской сторонам.

Хорошо уже то, что 1 июня собеседники в Баку и Ереване не отрицали самой возможности мирного урегулирования, призвали не держать паузу в переговорах, которые должны проходить максимально конкретно.

Стороны по-разному представляют первоочередные шаги и повестку переговоров, и все же у меня сложилось впечатление взаимного поиска вариантов мира, а не войны.

Это уже шанс если не сразу договориться, то хотя бы на время многоступенчатых, длительных переговоров заморозить статус-кво не потому, что это оптимальный вариант для каждой из сторон, а потому, что объективно нет иной возможности сохранить мир.


Источник