BBC: Россия и WADA пришли к компромиссу

15 сентября 2018 г. 20:57:48

Британское издание BBC опубликовало текст письма Всемирного антидопингового агентства (WADA) министру спорта РФ Павлу Колобкову. В письме, датированном 22 июня 2018 года, организация предлагает российской стороне компромиссные условия для восстановленияв правах РУСАДА.

В письме руководство WADA отмечает, что российское спортивное руководство «в достаточной степени» признало проблемы с допингом, однако для того, чтобы восстановить статус РУСАДА, необходимо выполнить два условия: предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием, и принятие доклада «независимой комиссии» WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе в период с 2011 по 2015 годы.

Поскольку российская сторона сочла эти условия неприемлемыми, глава WADA Крэйг Риди и генеральный директор организации Оливье Ниггли предложили компромисс. Российской стороне предлагается признать, что некоторые чиновники РУСАДА, «не связанные с государством», были вовлечены в схему по сокрытию допинга. Также предлагается предоставить частичный доступ к образцам допинг-проб, которые вызывали подозрения, а не ко всем пробам поголовно.

При этом BBC публикует ответ Колобкова, который соглашается принять данные условия. Министр выражает надежду, что в обмен на это WADA выполнит обязательство и восстановит статус РУСАДА на следующем заседании исполкома.


Источник