ИГИЛ в котёл угодил…

18 августа 2017 г. 21:27:57

В Сирии, оказывается, полно Сталинградов.

Первым можно назвать Дэйр-эз-Зор – за стойкую оборону в окружении. Вторым так часто называли Алеппо – за переломный в войне характер его освобождения.

А вот теперь возник третий – в районе города Акербат в провинции Хомс. Это уже классический Сталинград в его, так сказать, третьей стадии: окружение вражеской армии без шансов вырваться. И танков Манштейна, рвущихся деблокирокировать попавшую в котёл группировку, в распоряжении у противника нет. Наоборот, есть перспектива получения четвёртого Сталинграда. Причём даже более успешного, нежели было в истории Великой Отечественной войны: тогда не удалось дойти до Ростова-на-Дону и окружить всю группу армий "Юг", а в Сирии, при всей, конечно, несравнимости масштабов сражения, намечается соединение правительственных сил севернее Сухны. С образованием совсем уж эпического котла.

Чувствуется российская военная школа

Пока все ждали, что после хорошего продвижения с севера и с запада от Дэйр-эз-Зора и освобождения Сухны какая-то из группировок – или обе – двинутся снимать блокаду с этого героического города, силы правительственных войск решили повременить с этим. Зато ударили в другом месте – западнее. Причина проста: Дэйр-эз-Зор держался при куда более худших обстоятельствах, а сейчас запрещённый в России ИГИЛ – уже не тот, что даже год назад. Зубы у него, бесспорно, ещё есть, а вот силы сжимать их – не те. Террористическая клика перешла к стратегической обороне. Но поскольку сирийская армия – всё же не русская, то "слоника" решили разделывать по частям.

При поддержке российских ВКС в составе боевых вертолётов Ка-52 правительственные войска в лице одного из самых боевых и обученных подразделений "Силы Тигра" двинулись вперёд. Но атака больше демонстрировалась, нежели производилась. Неожиданностью для террористов стал ключевой момент боевой операции: высадка десанта правительственных войск у них в тылу.

Как отмечают военные эксперты, это первый за всю войну подобный случай. И в нём тоже видна российская военная школа, хотя сама операция была проведена под руководством одного из наиболее эффективных сирийских командиров генерала Хасана Сухейля. Но в скобках отметим: потому и эффективных, что внимательно прислушивается к мнению русских военных советников – и вообще является типом сирийских командиров, выкованных этой войной. В отличие от прежних, которые считали себя специалистами военного дела выше русских, одновременно не мысля своей службы без послеобеденного отдыха.

Десант высадился в 20 км от линии фронта и далее, пройдя по высохшему руслу реки, захватили господствующую высоту и начали штурм населённого пункта Аль-Кдер.

Кстати, генерал Хасан Сухейль находился вместе со своими спецназовцами, в их рядах. В итоге – сирийские бойцы уничтожили штаб боевиков, подбили два танка и три бронемашины и далее удерживали свои позиции до подхода основных сил утром 12 августа. А те, соответственно, продвигались бодро и без особых потерь, поскольку "бармалеи" комбинированного удара выдержать не смогли. Как сообщают, со стороны сирийских войск потерь просто не было.

В итоге под контроль сирийцев перешли три населённых пункта, два нефтяных месторождения, а главное – территория с дорогами, по которой теперь не суждено отойти боевикам террористов.

Так было создано малое кольцо окружения вокруг группировки ИГИЛ в центральной Сирии.

Параллельно развивалось наступление к северу от недавно освобождённой Сухны. Там тоже две группировки правительственных войск продвигаются навстречу друг другу, и ожидается, что сомкнут ещё одно кольцо окружения буквально в течение считанных дней. Если не сегодня-завтра.

Стратегическое положение

Таким образом, получается, что весьма сильная группировка ИГИЛ вокруг города Акербат, которую не могли сковырнуть два года, теряет пути снабжения, прежде всего, оружием и боеприпасами и замыкается в довольно неуютный котёл в пустынной, в общем, местности. Опора у неё остаётся одна – на собственно Акербат, но уже понятно, что его падение – вопрос не очень длительного времени. Тем более что правительственные войска оказываются в тылу у "халифатчиков", где у тех, кроме блок-постов, ничего и нет.

Разумеется, шапками никто их закидать не тщится: у всех перед глазами город Сухна, хоть и освобождённый от террористов, но не освобождённый полностью от атак их мелких групп из засад. В этом, к сожалению, сила ИГ, что это не армия в нормальном смысле слова, а сетевая структура из вооружённых боевых ячеек, хорошо мотивированных и готовых продолжать сопротивление даже после разгрома центральных штабов и структур. Кроме того, необходимо признать, что они имеют определённую поддержку населения – как сунниты суннитов.

Впрочем, источники в Сирии утверждают, что и эта сила сегодня меняет вектор. Восток, хоть дело и тёмное, но всё же почти непреложно следует правилу "держись сильного". Историки считают, что если бы не террористическая в сущности, не геноцидная – хотя тогда таких понятий не употребляли – политика европейских крестоносцев, то Ближний Восток вполне мог сегодня быть Ближним Западом. Но сложилось, как сложилось, и сегодня на этом многострадальном Востоке люди тянутся за силой. Пока сирийская армия уступала и отступала, местные племена скопом переходили под знамёна "халифата". Сегодня, когда вектор силы сменился на противоположный, соответственно меняются и вектора в сознании вождей бедуинов.

Что дальше?

Пока "Тигры" развивают успех и наступают в направлении кантона Бахиран. Поддержку с воздуха им оказывают "Аллигаторы" – вертолёты Ка-52. Оборона же ИГИЛ, кажется, разваливается на ходу. Продвижение, как сообщают источники, тоже ведётся в лучших традициях советской армии образца примерно 1944 – 1945 годов. То есть наступление – благо, пустыня позволяет – развивается не по дорогам, где стоят укреплённые блок-посты ИГ, а вдоль них. Их будут ликвидировать позже, а пока необходимо замкнуть второе кольцо окружения. И тогда и без того самый большой в нынешней сирийской войне котёл станет самым большим двойным котлом.

А там, глядишь, с опытом, – и во вкус войдут проваривания террористов в подобных предметах кухонной утвари.


Источник








comments powered by HyperComments