Египет попросил у России вертолеты Ка-52К для «Мистралей»

18 октября 2016 г. 18:18:26

Египет обратился к России с просьбой о поставке вертолетов Ка-52К для вертолетоносцев «Мистраль», сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Анатолий Пунчук.

«Обращение от египетской стороны о поставке вертолетов Ка-52 корабельного базирования нами получено. Заказчик рассматривает возможность формирования нескольких вертолетных эскадрилий. Точное количество будет согласовано в ходе дополнительных переговоров», – передает его словаРИА «Новости».

В начале сентября стало известно, что министры обороны России и Египта Сергей Шойгу и Седки Собхи согласовалиподготовку египетских пилотов для ударных вертолетов Ка-52К, которыми должны быть вооружены универсальные десантные корабли типа «Мистраль».

Египет долгое время официально не подтверждал планы по закупке у России вертолетов для «Мистралей», хотя источники еще в сентябре прошлого года сообщали, что Россия и Египет заключили контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52 «Аллигатор». При этом не исключалась передача египетской стороне машин в палубном варианте.

Не было официального подтверждения и от России, хотя 30 декабря минувшего года высокопоставленный представитель ФС ВТС сообщал, что Россия сможет начать поставку корабельных вертолетов марки «Ка» для «Мистралей» ВМС Египта до конца 2017 года.

В феврале глава минпромторга Египта Тарик Кабиль заявлял, что Россия и Египет ведут переговоры по поставкам вертолетов для «Мистралей».

В мае замглавы Минобороны Юрий Борисов заявил, что Россияпостроит десантные корабли под вертолеты Ка-52К, спроектированные для «Мистралей», в рамках государственной программы вооружений 2018–2025 годов.

Напомним, 10 октября 2015 года Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом двух предназначавшихся России вертолетоносцев типа «Мистраль».

Всего на египетских кораблях «Мистраль», ангары которых построены под российские вертолеты Ка-27/29 и Ка-52К, размещаются 16 вертолетов в комбинации 8+8 – восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может меняться в зависимости от поставленных задач.


Источник







comments powered by HyperComments