«Тайное влияние» Москвы: зачем в США хотят создать новую спецслужбу

2 декабря 2016 г. 14:41:48

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов поддержала законопроект, предполагающий создание специальной межведомственной группы, которая будет противостоять попыткам России «оказывать тайное влияние на граждан и правительства других государств». Конгрессмены подразумевают под этим «распространение ложных разоблачений, использование агентов влияния, коррупцию, нарушение прав человека, терроризм и убийства». О возможных последствиях принятия документа — в материале RT.

  • Reuters

Положение о создании специального межведомственного органа включено отдельным пунктом в законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году. Он принят в Конгрессе 390 голосами против 30. В состав группы должны войти представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, Минобороны, Минфина, офиса генпрокурора, Министерства энергетики и ФБР. «Данный комитет должен проводить встречи на регулярной основе», — подчёркивается в законопроекте. Каждый год межведомственной группе предписывается отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе, в частности сообщать о попытках российских властей оказывать влияние на ситуацию в других странах и о ключевых инициативах самого комитета.

Помимо этого в документе предлагаются меры по противодействию террористической деятельности в Ираке, Сирии и Северной Африке, а также в киберпространстве и космосе. Документ имеет секретное приложение, которое касается вопросов угроз национальной безопасности. Общий бюджет разведсообщества США в 2017 году должен составить более $70,3 млрд. Сенат должен рассмотреть законопроект до конца этого года, после чего документ поступит на подпись президенту страны. Кто это будет — нынешний хозяин Белого дома Барка Обама или избранный глава государства Дональд Трамп — вопрос. Во всяком случае, очевидно, что законопроект идёт вразрез с намерением Трампа улучшить отношения с Россией.

Новая холодная война

«Подобная межведомственная организация по противодействию в то время ещё советскому влиянию существовала в годы холодной войны и была расформирована после развала СССР, — напомнил в беседе с RT политолог-американист Виктор Олевич. — То, что эта организация сейчас возрождается, говорит о том, что мы, по сути, вошли в состояние новой холодной войны с Вашингтоном, причём, как и в 1946-50 годах, не по нашей воле. США видят себя единственной сверхдержавой, они привыкли к роли мирового жандарма, которую взяли на себя в 1990-е годы — как им казалось, навечно. Но сегодня Вашингтон наблюдает за тем, как мир постепенно переходит от однополярной системы к многополярной, в которой и Россия, и Китай, и ряд других стран играют всё более заметные роли. Это не устраивает американский внешнеполитический истеблишмент, и он противодействует шагам России по продвижению своих интересов».

«Администрация Обамы хочет успеть создать новый антироссийский механизм до окончания срока своего правления, — отметил в интервью RT руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин. — Подобные инициативы мы ещё увидим, до 20 января, когда Дональд Трамп вступит в должность президента, времени предостаточно. Разговоры о «тайном влиянии», якобы оказываемом на внутреннюю политику стран Запада, превращаются в некую государственную позицию США. Складывается впечатление, что существующая власть и силы, стоящие за Обамой, на каждом шагу устанавливают для Трампа политические растяжки. Перспектива нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой намеренно осложняется».

14 ноября состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которого глава российского государства отметил готовность Москвы к диалогу с новой вашингтонской администрацией. Как сообщила пресс-служба Кремля, собеседники условились продолжить контакты по телефону «и в перспективе предусмотреть личную встречу». Ранее Трамп говорил, что для такой встречи нет необходимости ждать 20 января. «Если я выиграю 8 ноября, я думаю, что мог бы встретиться с Путиным до начала действия президентских полномочий», — сказал миллиардер в интервью изданию Politicо 17 октября.

Не любой ценой

«От того, как сложатся личные отношения двух президентов, зависит многое, — сказал RT руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. — Нужно подождать итогов встречи Трампа с Путиным, его первых шагов во внешней политике. Да, есть шанс, что при нём наши отношения могут улучшиться, но до какой степени? Принятый Палатой представителей законопроект о создании межведомственной группы его ни к чему не обязывает. В ходе президентской избирательной кампании вопрос о тайном влиянии, якобы оказываемом Россией на внутриполитические процессы в США, неоднократно поднимался. За последние два года Конгресс принял множество законов, которые носят сугубо антироссийский характер, он последовательно проводит курс на сдерживание и демонизацию России. Но когда будет создана эта межведомственная комиссия, чем она будет заниматься — это пока лишь гадание на кофейной гуще. Всё, что сейчас делает Обама, воспринимается как намеренный вред Трампу и его ожидаемым попыткам улучшить отношения с Россией. Но что бы ни сделал уходящий хозяин Белого дома, он не свяжет в действиях нового президента».

  • © Globallookpress.com

«С приходом новой администрации, несомненно, и Москва, и Вашингтон предпримут попытки вывести российско-американские отношения на новый, как минимум на нормальный уровень, — полагает Виктор Олевич. — При этом и мы, и американцы не готовы сделать это любой ценой. Американцы, безусловно, будут выдвигать некие требования в обмен на смягчение их позиции в отношении России. И здесь основной вопрос — какие это будут требования, готова ли Россия их принять, не будут ли они противоречить российским национальным интересам и суверенным правам. Нужно понимать, что деятельность Вашингтона по поддержанию и укреплению собственного влияния в мире с приходом Трампа не прекратится — он же провозглашает, что собирается вернуть величие Америке. Ну а на деятельность новой межведомственной комиссии Москва всегда может ответить зеркально, противодействуя американским попыткам нарушать законные права России. Это относится в первую очередь к многочисленным американским и западным интересам, которые существуют в РФ — программам, дипломатическим и политическим инициативам, которые США продвигают в своих интересах».

«Мы пока чётко не знаем, какие задачи ставят те силы, которые привели Трампа к власти, — подчеркнул Александр Жилин. — Судя по определённому изменению риторики избранного президента, на него сегодня оказывается огромное давление. Подбор персонального состава будущей администрации внушает большую тревогу с точки зрения будущего американо-российских отношений. Спецслужбы США, в отличие от российских, в значительной степени автономны, на противодействие «российскому влиянию» им выделяется многомиллиардное финансирование, так что только контрпропагандистскими мероприятиями в медийном пространстве дело не ограничится. Будут и новые кибервойны, и работа с агентами влияния как в России, так и за рубежом, и провоцирование межнациональных кризисов на территории РФ».

Андрей Лощилин, Владимир Смирнов


Источник





comments powered by HyperComments