Саудовская коалиция несёт потери у йеменской Ходейды: погибли военные ОАЭ

14 июня 2018 г. 13:56:27

Четверо военнослужащих Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) погибли в среду, 13 июня, в ходе боя с повстанцами-хуситами в районе города-порта Ходейда на западе Йемена. Среди погибших два лейтенанта, один сержант и один капрал ВС ОАЭ, сообщили в военном командовании Эмиратов, передаёт Al Jazeera.

Наибольшие потери до сегодняшнего дня военные ОАЭ, участвующие в йеменской кампании в составе арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, понесли в сентябре 2015 года. Тогда 45 военнослужащих Эмиратов погибли в результате ракетного удара хуситов по оружейному складу коалиционных сил, напоминает катарский телеканал.

Как сообщало EADaily, коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией и поддерживаемые ею правительственные силы Йемена 13 июня начали операцию по «освобождению» города-порта Ходейда на побережье Красного моря от повстанцев-хуситов. О начале штурма третьего по величине йеменского города накануне объявили представители командования саудовской коалиции.

Последние месяцы ООН, другие международные и неправительственные организации призывали Саудовскую Аравию и её коалицию не атаковать Ходейду, через которую проходит единственный на сегодня маршрут поставки гуманитарной помощи в беднейшую страну арабского мира, с 2014 года охваченную гражданской войной.

В районе Ходейды в эти часы местные военные источники фиксируют боольшое скопление военной техники саудовской коалиции. По позициям хуситов на подступах к городу и внутри него наносятся удары с воздуха.

В результате тяжёлых боёв на западе Йемена за последние несколько недель погибли сотни человек. Значительные потери несут как коалиционные силы, так и противостоящие им бойцы шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы). По данным военных источников в Йемене, число погибших с обеих сторон превысило 600 человек.

К началу июня войска арабской коалиции подошли к Ходейде на расстояние до 20 километров. Порт остаётся под контролем формирований йеменских хуситов. Идя навстречу призывам ООН, ранее правительственные войска Йемена несколько раз откладывали штурм Ходейды.

По данным на утро четверга, 14 июня, саудовская коалиция продолжает наступление на город.


Источник