Майдан в Молдавии? Сторонники Санду протестуют у парламента, в зале заседаний вспыхнула потасовка

3 декабря 2020 г. 18:27:14

Сегодня в парламенте Молдавии было жарко: здесь сторонники избранного президента Майи Санду отказывались работать с парламентариями, поддерживающими действующего лидера Игоря Додона.

Они обвиняют сторонников Додона в попытках ограничить власть Санду новыми законопроектами, в частности идеей вывести из подчинения главы государства Службу информации и безопасности.

Также оппозиция не дала выступить с трибуны парламента министру финансов Сергею Пушкуцу, выстроившись у трибуны с плакатами, гласящими, что «налоговая политика властей антисоциальна».

Пушкуца попытался выступать с места, но его речь была заглушена криками «Позор!».

Заседание пришлось прерывать несколько раз, а спикер от оппозиционной партии «Платформа “Достоинство и правда”» Александр Слусарь обещал, что оппозиция будет весь день блокировать работу парламента и не позволит принять ни один законопроект из внесенных в повестку дня.

Напомним, победившая на президентских выборах Майя Санду требует провести в стране досрочные парламентские выборы (в надежде получить лояльный парламент — прим. РВ), отправить в отставку правительство и обвиняет действующего президента Додона в попытке «узурпации власти».


Источник