Американский эсминец сломал в Черном море противоракетный радар

3 августа 2020 г. 21:10:20

В Румынии чинят часть противоракетного радара с американского корабля. Очевидно, речь идет об эсминце USS Porter и многофункциональной радиолокационной станции AN/SPY-1, которая является основой глобальной боевой системы противоракетной обороны США «Иджис».

К 21 августа специалисты румынской компании Team Montage должны починить покрытие «шпионского луча», которое является частью многофункциональной трехкоординатной радиолокационной станции AN/SPY-1 и устанавливается на корабли ВМС США. РЛС, в свою очередь, служат основными передатчиками информации глобальной боевой системы противоракетной обороны США «Иджис».

По данным MDAA, на расстоянии 165 километров SPY-1 может обнаружить даже мячик для гольфа. При этом станция не только определяет ракеты на расстоянии более 300 километров, но и передает информацию о них в США и совмещена с системой перехвата в том числе межконтинентальных ракет.

По данным сайта федеральных закупок США, заказчиком работ выступил Центр логистики флота (FLCSI) в итальянской Сигонелле, где располагается одна из американских баз. Она входит в состав 6-го флота США со штаб-квартирой в итальянском Неаполе. В информации к закупкам указывается, что ВМС США заплатят за работы $ 11 тыс. и они проводятся для корабля. При этом сам контракт подписали 4 мая.

Иллюстрация: fpds.gov.

Немного ранее, во второй половине апреля, в Черное море заходил эсминец USS Porter, на котором установлена РЛС AN/SPY-1. Он осуществлял традиционное патрулирование для демонстрации России поддержки союзников по НАТО. С румынским фрегатом Regina Marina эсминец проводил учения по маневрированию.

Восьмигранные пластины и есть РЛС AN/SPY-1. Иллюстрация: twitter.com.

Кстати, Румыния является единственной страной, где установлена наземная многофункциональная трехкоординатная радиолокационная станция AN/SPY-1. Такую же США хотят установить в Польше, сообщает MDAA.

Напомним, что во второй половине июля в западной части Черного моря проходили украино-американские военно-морские учения Sea Breeze 2020, в которых участвовал в основном флот НАТО — 20 кораблей и разведывательный противолодочный самолет P-8A Poseidon.

Как сообщало EADaily, учения Sea Breeze 2020 демонстративно проходили в том числе и в российской экономической зоне Черного моря у берегов Крыма, которую в НАТО считают украинской. Корабли альянса вплотную подходили к территориальным водам и добывающим платформам. Формально российская сторона не может помешать кораблям НАТО проводить учения в нейтральных водах у Крыма. Однако украинская сторона пожаловалась, что корабли России ненавязчиво намекают альянсу, что у берегов полуострова ему делать нечего. Как сообщает «Украинский военный портал» со ссылкой на собственные источники, во время маневров болгарского корвета «Бодри», который вплотную подошел к Крыму, в радиоэфир вышел патрульный корабль пограничной службы ФСБ России и потребовал покинуть район пребывания. «Командир российского корабля назвал нахождение „Бодри“ в исключительной экономической зоне России провокацией и сказал, что район закрыт», — сообщило украинское издание.

В Национальном центре управления обороной России заявляли, что отслеживают эсминец ВМС США USS Porter, который 19 июля зашел в акваторию Черного моря. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко при этом сказал РИА Новости, что активность НАТО в Черном море только ослабляет региональную безопасность. На Украине, в Грузии и НАТО, в свою очередь, заявляли, что альянсу необходимо усилить присутствие в регионе для сдерживания России.

«Воздушные и морские учения включают операции запрещения (задержка или уничтожение сил противника по пути к зоне боевых действий), противовоздушную оборону, противолодочную войну, а также поиск и спасение», — заявлял командующий Шестым флотом США вице-адмирал Джин Блэк, сообщало USNI News.


Источник