В Азербайджане возбудили уголовное дело против «группы провокаторов»

15 июля 2020 г. 14:38:40

В связи с ночными событиями вокруг Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана возбуждено уголовное дело, говорится в распространённом сегодня, 15 июля, совместном сообщении МВД и Генеральной прокуратуры республики. Указывается, что в ходе несанкционированный акции в поддержку азербайджанской армии, которая с 12 июля ведёт бои на северо-западном участке границы с Арменией, «группа провокаторов грубо нарушила общественный порядок, применила силу и оказала сопротивление сотрудникам полиции». В результате, несколько полицейских получили различные травмы, были повреждены служебные автомобили. Приняты меры для пресечения в дальнейшем нарушения общественного порядка, говорится в заявлении.

В рамках возбуждённого уголовного дела проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В сообщении не указано, сколько человек задержаны и по каким статьям Уголовного кодекса республики ведётся следствие, а также не названо число пострадавших сотрудников полиции. В то же время правоохранительные ведомства напоминают, что проведение массовых собраний в городах и районах страны в период борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции Covid-19 может привести к тяжёлым последствиям.

«Призываем граждан соблюдать спокойствие, чтить память наших шехидов (павших на фронте. — Ред.) с учётом требований действующих карантинных правил», — говорится в документе.

Как сообщало EADaily, в столице Азербайджана вечером 14 июля прошёл несанкционированный митинг-шествие в поддержку армии страны. Несколько тысяч молодых людей совершили марш по центральным улицам столицы, скандируя патриотические лозунги. Пройдя по приморскому бульвару, манифестанты проследовали мимо здания президентской администрации и двинулись в верхнюю часть города. Манифестантов сопровождали наряды полиции, которые не мешали митингующим. Участники акции размахивали национальными флагами, скандируя «Карабах наш», «Слава армии» «Солдаты, вперёд», «Главнокомандующий, объяви мобилизацию». В 23.30 акция продолжалась у аллеи Шехидов. Инцидентов зафиксировано не было, однако около 4 часов утра демонстранты ворвались в здание парламента, скандируя «Мобилизация». Спустя 15−20 минут в здание вошли силы полиции и полка быстрого реагирования, которые применяя дубинки выбили людей из парламента, произведя задержания. При этом участники акции перевернули полицейскую машину.

Напомним, в минувшее воскресенье, 12 июля, на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. За последние 72 часа Минобороны Азербайджана сообщило об одиннадцати погибших военных со своей стороны. Армения признала гибель четырёх военнослужащих. Обе стороны заявляют о нанесении противнику серьёзного урона в живой силе и технике, уничтожении огневых точек и командных пунктов. Армянские СМИ утверждают о занятии вооружёнными силами республики новых боевых позиций на границе с Азербайджаном.


Источник