МИД России: Баку так и не ответил по россиянам армянского происхождения

15 марта 2019 г. 22:42:58

Москва до сих пор не получила ответа от Баку на заявления МИД РФ о россиянах с армянскими корнями. Об этом официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила сегодня, 15 марта, на брифинге для журналистов.

Министерство иностранных дел России 12 марта обратилось к россиянам, «имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности» тщательно взвешивать риски при планировании поездок в Азербайджан, где к гостям с армянскими фамилиями, даже при наличии российского гражданства, местные власти замечены, мягко говоря, в предвзятом отношении.

«Что касается консультаций, то российской стороной неоднократно доводилось до азербайджанских коллег беспокойство относительно сложившейся ситуации. К сожалению, ответа не поступило», — отметила Захарова.

По словам официального представителя МИД, официальных ответов из Баку пока не поступало, однако есть неофициальные реакции в Азербайджане.

«Я видела в прессе комментарии и интервью о том, что якобы аналогичные проблемы есть и у российских граждан (в Армении), которые имеют корни, связанные с Азербайджаном. Я лично читала интервью одного из известных людей (имеется в виду интервью Ровшана Аскерова, знатока элитарного клуба „Что? Где? Когда?“ — EADaily) и была крайне удивлена. Если есть такие факты — кстати, в этом интервью был упрек, почему МИД России этими случаями не заинтересовался, так вот если такие случаи есть — нам о них неизвестно. У нас просьба, уведомлять нас о подобных случаях. Мы реагируем вне зависимости от региона или страны. Мы реагируем на конкретные случаи», — отметила Захарова.

Журналист, задавший вопрос, решил проинформировать Захарову и сообщил ей, что в Армению въезжает множество азербайджанцев из-за рубежа, в основном это граждане Ирана.

«Давайте не будем отнимать хлеб у МИД Армении. Пусть они прокомментируют свою часть, а я отвечаю за позицию МИД России», — подчеркнула дипломат.

Напомним, в сообщении МИД России от 12 марта говорится, что неоднократные обращения российской стороны к азербайджанским партнёрам о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются.


Источник