Не скидкой единой: Британия намерена давить на Брюссель российским газом...

Максим Бут

13 апреля 2018 г. 16:38:24

История от британских СМИ, что Брюссель и Берлин якобы в сговоре с "Газпромом" использовали газовые тарифы в "явно политических целях" давно не нова. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор центра по тарифному регулированию в сфере энергетики РЭУ им. Плеханова Иван Капитонов.

"В Британии в очередной раз подняли историю, которая возникла еще в начале "нулевых" годов и регулярно вытаскивается на обсуждение. Цены на российский газ для всех стран Евросоюза разные, и именно это каждый раз берется за основу. В свое время руководство Евросоюза просило российскую сторону вывести единую формулу цены, согласно которой по единой методике для каждого государства Европы будет высчитываться индивидуальная стоимость "голубого топлива" из РФ.

"Газпром" такую формулу не разработал, и сейчас британские журналисты в очередной раз объявляют: "справедливой методики" не существует. На этом основании раскручивается история. Российская компания формирует стоимость газа индивидуально для каждого партнера с учетом совокупности издержек по доставке. С точки зрения стороннего наблюдателя это может действительно показаться несправедливым: страны, куда газ доставляется с большим логистическим плечом, платят меньше, чем для государств у границ России. Но это внешняя видимость, и у проблемы есть вполне логичное объяснение", - отмечает специалист.

Британская газета The Telegraph объявила, что имеет в распоряжении документы, доказывающие: "Газпром" систематически злоупотреблял своим положением в ЕС в "явно политических целях", а Брюссель и Берлин его в этом покрывали. В частности, Россию обвинили в "расколе единого энергетического рынка ЕС принудительной ценовой политикой". "Газпром взимает с Польши 350 долларов за 1000 кубометров газа, в то время как с Германии он берет 200 долларов за газ по трубопроводу "Ямал", стоимость которого логически должна быть выше", - приводит пример издание.

"Преференции в цене на газ российской компанией формируется скидками за объемы потребления. Сравнить закупаемые у РФ объемы Германии с польскими просто несравнимы, тем более, Варшава и не скрывает намерения снижать потребление энергоносителя из РФ. Берлин же, несмотря на всю свою диверсификацию, от российского газа отказываться не собирается и потребляет его очень много.

Соответственно, кто больше покупает, тот имеет дополнительные скидки в цене – это нормальный рыночный механизм. А вся ситуация вполне справедлива и по сути уже давно была обсуждена на разных уровнях", - подчеркивает эксперт.

"Хищнический сценарий"

В нападках на "Газпром" британские журналисты использовали отнюдь не дипломатические выражения. К примеру, фигурировали фразы "оскорбительно для ЕС", "мертвая хватка Владимира Путина", "злоупотребление огромной властью". Дошло даже до перлов, вроде "с Болгарией обращаются все равно, что с колонией" или "уютное соглашение Брюсселя с Москвой". На этом фоне даже выражение "хищнический сценарий", якобы реализуемый Россией в отношении ЕС, смотрится не столь радикально.

Британия вновь вспомнила требование к "Газпрому" о единой формуле цены

gazprom.ru /

При этом британцы указывают: Германия "наслаждается замечательной сделкой с Газпромом", получая конкурентные преимущества в стоимости за газ и "бросая своих партнеров на передовой" на милость "сильной руки Москвы". Открыто говорится, что Германия является "главным чемпионом" по защите интересов Газпрома в Брюсселе. Материалы доклада якобы уже попали к евродепутатам, что выставило высшее руководство ЕС "не в лучшем свете".

"Вопрос требования у "Газпрома" единой формулы ценообразования для всех игроков ЕС периодически поднимается и вновь утихает со времен первого энергокризиса с Украиной. Конечно, нынешнее ее упоминание может быть подхлестнуто той антироссийской риторикой, которую пропагандирует Запад. Но считать, что Запад в отношении "Газпрома" сказал что-то новое нельзя.

При этом обвинения Лондона в адрес Берлина в данном контексте бессмысленны. Германия была и остается ведущим покупателем российского газа в Европе, все остальные партнеры России потребляют меньше газа, значит и в ином положении, нежели немецкая сторона. Пусть даже и доля российского газа в их энергосистеме высока.

Глядя на ситуацию однобоко, можно даже сказать, что в данной ситуации Германия предает интересы отдельных стран Европы. Однако Евросоюз хоть и единый экономический организм, каждый в нем сам за себя. И позиции немцев здесь однозначны: экономические интересы страны важнее политических. Другими словами, Берлину безразлично мнение Лондона и положение других игроков – главное, что в данной ситуации Германия чувствует себя максимально комфортно", - заключает Иван Капитонов....


Источник