Для чего демонизируют русских в Латвии

15 марта 2019 г. 13:58:39

В парке Эспланада в центре Риги 10 марта, провожая Масленицу под песни-хороводы фольклорного ансамбля «Карагод», рижане сожгли чучело ненавистной школьной реформы, согласно которой все бывшие русские школы переведут на госязык обучения, спели частушки на злобу дня и согрелись горячим чаем с блинами под непрекращающийся дождь.

Центр Риги был практически безлюден. На проводы Масленицы, организованные «Русским союзом Латвии», не пожаловали даже полицейские, хотя власти Латвии усиленно демонизируют русских жителей. Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым, также отмечавшим праздник.

«Реформу образования» сожгли без сожаления

Но вначале лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок спросила у собравшихся, что им было более всего ненавистно в прошлом году. Ответ не заставил себя ждать — школьная реформа. А ведь в конце 1980-х годов, чтобы с помощью голосов русских избирателей пробраться во власть, Народный фронт Латвии обещал почти половине своих жителей и официальный статус для русского языка, и сохранение образования на русском.

В советское время латышские школы на русский язык не переводили…

Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок на проводах Масленицы.

Несмотря на многоязычие Европы и уважение к правам национальных меньшинств, в Латвии решили, что русские должны или уехать, или стать латышами, как говорил когда-то нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш — латыш американского происхождения. Но Кариньш просто плохо знает русских…

Частушки на злобу дня развеселили всех. Федеральное агентство новостей/Карен Маркарян

Провожали рижане не зиму, которая в этом году была особенно мягкой, а Skolu reforma — полоску с этими словами, которые понятны и без перевода, прикрепили на чучело, которое, даже промокнув, быстро заполыхало, что довольно символично. Пламя, не успев как следует разгореться, вмиг перекинулось снизу на эту «реформу».

«Гори-гори ясно, чтобы не погасло» - Подпевали люди в хороводе.

Потому что данный шаг властей, который они оправдывают якобы желанием помочь русским школьникам стать более конкурентоспособными, на самом деле эту конкурентоспособность резко снизит. Изучение на неродном языке физики, химии, математики откинет русских школьников далеко назад, что уже происходит, ведь в старших классах обучение идет в пропорции: 60% предметов — на латышском, а 40% — на русском. Все госэкзамены — только на латышском.

Вкусные блины и чай на травах в промозглую погоду были очень кстати.

Как выразилась в феврале 2004 года в интервью газете «Час» директор Центра госязыка Дзинтра Хирша: нам не нужно, чтобы вы знали латышский язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место.

Эти слова затем с трибуны латвийского парламента повторит и бывший легионер Waffen SS Висвалдис Лацис, ставший депутатом Сейма.

А что? К чему лицемерить? Власть-то захватили, многих русских уже выдавили из страны, дело вроде бы за малым…

Русский фольклорный ансамбль «Карагод» на празднике Масленицы в Риге.

Эту малышку, внимательно слушавшую русские народные песни, премьер Кариньш тоже хочет ассимилировать.

Каратель Цукурс — не каратель, а Жданок — «разжигает» рознь

В последнее время в Латвии произошли два показательных события. Первое: прокуратура страны в феврале закрыла дело карателя Герберта Цукурса из команды Виктора Арайса, которая повинна в уничтожении в годы Второй мировой войны мирных жителей республики, включая примерно 70 тысяч всех местных евреев и более 20 тысяч привезенных сюда евреев из других стран Европы.

По делу, начатому еще в 2006 году, в Генпрокуратуре ЛР заявили, что состава преступления не выявлено, а живых свидетелей нет (немудрено — столько лет прошло после войны и после начала дела).

Правда, у военной разведки Израиля «Моссад» насчет вины гауптштурмфюрера SS Цукурса были другие данные, на основании которых он был найден и убит 23 февраля 1965 года в Уругвае.

«Общая тенденция латышской элиты — замалчивать преступления [нацистов], делать банальными, то есть сводить до бытового уровня, разговоры или свидетельские показания о преступлениях нацизма во время Второй мировой войны», — комментирует в интервью ФАН решение Генпрокуратуры ЛР депутат Европарламента и сопредседатель «Русского союза Латвии» Мирослав Митрофанов.

Депутат Европарламента и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

«Делается это для того, чтобы изменить историческую память, чтобы нацизм не выглядел таким отвратительным, каким он был на самом деле, — говорит собеседник ФАН. — Для того, чтобы уравнять преступления нацизма и преступления коммунизма, а потом уже оставить в исторической памяти только преступления, которые совершались на первом этапе советского периода истории Латвии».

По мнению евродепутата, эти шаги направлены на демонизацию всего советского периода, чтобы связать людей, приехавших в Латвию в советское время, а также практически все русскоязычное население с негативными событиями далекого прошлого. Чтобы демонизировать все русскоязычное население и обосновать в глазах латышей и международной общественности дискриминацию в области языка, получения гражданства и так далее.

«Нацистских преступников выводят из исторической памяти и обеляют для того, чтобы сделать акцент на коллективной вине советского народа и русскоязычного населения Латвийской Республики, — указывает собеседник. — Это — одна из задач. А вторая задача в том, что латышской элите не хватает героев. Нужны какие-то исторические личности, которыми можно было бы гордиться».

Ветеранов латышского добровольческого легиона СС в Латвии чествуют вот уже 24 года подряд, каждое 16 марта, под склоненными национальными флагами.

Цукурс до войны был известным летчиком, напоминает евродепутат. А по свидетельским показаниям, оставленным в военное и послевоенное время, он расстреливал евреев Риги и участвовал в карательных акциях.

«Эту часть решено убрать из истории, из памяти, оставить только образ героя, — подчеркивает Мирослав Митрофанов. — Но посмотрим, как это получится. Меня настораживает молчание официального Израиля, они никак не отреагировали (на решение прокуратуры ЛР. — Прим. ФАН). Получается, что они каким-то образом имеют общие интересы с крайними правыми реваншистскими кругами в Латвии и других частях Европы».

Политик отмечает, что дело Цукурса стоило бы рассмотреть на международном уровне. И если со временем появится общеевропейская прокуратура, то, наверное, стоило бы это дело перенять из Латвии, заново рассмотреть свидетельские показания и расставить все точки над i.

Корреспондент ФАН напомнил собеседнику и о том, что 5 марта против лидера «Русского союза Латвии» Татьяны Жданок (в прошлом депутата Европарламента трех созывов) Служба госбезопасности республики возбудила уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок на проводах Масленицы.

Сделано это на том основании, что Жданок во время недавних слушаний в Европарламенте по политическим репрессиям в Прибалтике назвала ситуацию с русскоязычными и русскими в Латвии схожей с положением евреев в довоенной Европе.

«Вместо того, чтобы доказать, что репрессий против инакомыслящих в Латвии и Литве нет, поспособствовать тому, чтобы против тех, кто находится под следствием или арестован, прекратили дела и выпустили из заключения, евродепутат Инесе Вайдере (в течение 12 лет была членом КПСС, а также парторгом Латвийского университета в советское время. — Прим. ФАН) не придумала ничего умнее, чем написать в Службу госбезопасности и попросить репрессировать Татьяну Жданок, — замечает Мирослав Митрофанов.

— Если бы Вайдере была уверена в своей правоте, она могла бы участвовать в дискуссии и попытаться нас переубедить. Вместо этого она написала донос».

И это происходит, подчеркивает он, на фоне того, что в течение последнего года ни одно высказывание на языке ненависти в адрес русского населения не было расследовано или хотя бы осуждено со стороны властей Латвии. Поэтому преследование Татьяны Жданок выглядит особо возмутительным.

«На прошлой неделе был съезд общеевропейской партии Европейский свободный альянс, куда входит и «Русский союз Латвии». И мы там рассказали о том, что происходит в Латвийской Республике, — говорит собеседник ФАН.

— Партия Европейский свободный альянс, в которую входят представители региональных партий национальных меньшинств со всей Европы, приняла единогласно резолюцию в защиту политически репрессированных в Латвии».

Как поясняет евродепутат, информация о происходящем постепенно пробивает себе дорогу, она публикуется, и фактически ничего хорошего латвийским властям вот эта ситуация с политическими репрессиями не сулит.

«Будут дальше преследовать инакомыслящих — будут выглядеть отвратительно в глазах европейской общественности», — заключил Мирослав Митрофанов.

Впрочем, власти Латвии, судя по всему, не особо беспокоятся, как они будут выглядеть. Ведь, с одной стороны, они оправдывают ежегодные шествия 16 марта в центре Риги в честь бывших легионеров двух гренадерских дивизий Waffen SS свободой взглядов, а с другой стороны — прессуют за проявляемое инакомыслие русских жителей страны и беспрепятственно позволяют разжигать ненависть к ним.

(с) Карен Маркарян


Источник