О каких компенсациях по итогам Второй мировой вспомнила вдруг Япония? Россия – страна-победитель

12 февраля 2019 г. 20:50:28

Глава японской дипломатии Таро Коно объявил: мирный договор с Россией подразумевает не только решение курильской проблемы, но и разрешение вопроса с какими-то «военными компенсациями». Какие претензии предъявляла стране-победительнице и предъявляет ли их теперь? Что японцы готовы нам «простить», и скажется ли это на перспективах заключения мирного договора?

Глава МИД Японии Таро Коно во вторник заявил, что заключение мирного договора между Москвой и Токио с правовой точки зрения включает в себя решение вопроса о неких военных компенсациях. «В теории, заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями», – объяснил Коно.

Эта фраза министра (возможно, в силу трудностей перевода) была интерпретирована так, как будто то ли Япония что-то должна России, то ли Россия – Японии. Так или иначе для многих СМИ вопрос о неких компенсациях немедленно стал темой дня. Ряд наблюдателей воспринялзаявление Коно именно как требование к России немедленно выплатить некую сумму. Но так ли это?

Токио традиционно рассматривает так называемые северные территории как часть Японии, которая была якобы оккупирована СССР и остается под российской оккупацией. Японская сторона считает, что вправе требовать компенсации ущерба, нанесенного своим гражданам, бывшим жителям островов, которые потеряли недвижимость, земельные участки, иную собственность и т. д. Таких «пострадавших» насчитывается около шести тысяч человек.

Однако можно предположить, что Коно имел в виду нечто иное, говоря именно о «военных» компенсациях. «Возможно, имеется в виду, что Япония рассчитывает на все четыре острова, а у нас на островах Кунашир и Итуруп размещены вооруженные силы. И если Япония получит эти острова – она компенсирует наши военные расходы по перебазированию российских военных на материк», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Но, скорее всего, имеется в виду то, что Токио может нам выставить счет за те потери, которые понесли местные японские жители за период, как они говорят, «оккупации», пояснил эксперт.

В январе Япония сделала «широкий жест». Если верить сообщению газеты Yomiuri, Токио готов самостоятельно выплатить компенсации своим гражданам – бывшим обитателям Южных Курил. При этом Япония намерена предложить России отказаться от взаимных прав на компенсации, связанные с Южными Курилами.

Но надо понимать, что еще в Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года был уже закреплен взаимный отказ от каких-либо претензий (в том числе от претензий на компенсации). Так что сейчас подобные «подарки» японской стороны в виде отказа от компенсаций выглядят несколько неуместно.

В Москве такие благородные жесты вызывают недоумение. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил газете ВЗГЛЯД:

«Тут как-то не очень понятно, кто вообще кому что должен. Во-первых, хочу напомнить, что

Россия – страна-победитель и вряд ли она должна кому-то что-то компенсировать».

«Тема компенсаций уже звучала перед приездом премьер-министра Абэ. Тогда он сделал заявление о возможном взаимном отказе от компенсаций, и это вызвало определенный фон в СМИ. Так что это не совсем новое заявление», – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

С российской стороны уже звучал протест и даже вызывался японский посол, в том числе и в ответ на заявление Абэ, отметил эксперт. «Нынешнее заявление министра иностранных дел Коно – это продолжение дискуссии, связанной с возможностью компенсаций. На мой взгляд, эта тема сейчас пока не стоит и, может, даже не будет стоять в наших отношениях, так как никаких конкретных перспектив решения спора не было озвучено. Пока еще речь идет о переговорах, продолжении диалога, но не о конкретных решениях».

Напомним, оживление дискуссии по поводу статуса Курил произошло прошлой осенью, когда президент России Владимир Путин предложил японцам заключить мирный договор до конца 2018 года без каких-либо предварительных условий. Через месяц японский премьер-министр Абэ заявил о том, что Япония помирится с Россией и откроет новую эру в двусторонних отношениях. Отсутствие договора в течение 70 лет он назвал ненормальной ситуацией.

На ноябрьской встрече в Сингапуре лидеры обеих держав договорились об активизации российско-японских переговоров о мире на основе упомянутой выше Совместной декларации 1956 года. В том документе, как известно, говорилось о готовности советского правительства передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды. Но эта готовность была обременена условием: фактический переход островов под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора и – что крайне важно – только при условии вывода всех иностранных войск с японской территории. О закрытии американских баз на Окинаве что-то не слышно – более того, напомним, о появившихся в последнее время спекуляциях о возможности появления американских вооружений прямо на «возвращенных» Курилах.

После того как на переговорах вспомнили о декларации 1956 года, в Токио поспешилиобрадоваться, решив, что как минимум два острова (Шикотан и Хабомаи), если и не все четыре, у них уже практически в кармане, и начали активно муссировать этот вопрос.

В связи с этим России пришлось неоднократно пояснять, что ни о какой передаче островов речи не идет, но только о заключении договора. Однако после этого при соблюдении ряда условий возможен уже диалог и о двух (но не более) островах. Своими преждевременными радостями японцы лишь тормозят переговоры (так, январская встреча Путина и Абэ в итоге оказалась не слишком результативной) и вообще рискуют навсегда расстаться с мечтами даже о двух островах.

Мы вели речь о заключении мирного договора с Японией и нашим условием было абсолютное признание Японией итогов Второй мировой войны, – подчеркивает сенатор Джабаров. – Ничего, касающегося территориальных споров, там не было. Япония должна признать итоги Второй мировой войны безоговорочно, и если она их признает, то признает и суверенитет России над всеми островами Курильской гряды».

«Что же касается высказываний главы МИДа. Сегодня одно, а завтра уже другое... Это только будоражит общественное мнение и мешает процессу подготовки мирного договора, – отметил сенатор. – Если у японцев другой взгляд, то процесс застопорится надолго. Россия открыта для переговоров и все свои позиции уже обозначила».


Источник