Северный морской путь готовит удар по Суэцкому каналу

12 сентября 2018 г. 14:07:57

Наблюдая за потоком скепсиса, который западные СМИ не перестают выдавать в адрес Северного морского пути, может возникнуть обманчивое впечатление о бесперспективности усилий России по созданию альтернативы традиционному маршруту, проходящему через Суэцкий канал.

Однако, периодически, все же приходят сообщения, свидетельствующие о крайней заинтересованности в российском Северном морском пути ведущих мировых компаний, занимающихся транспортировкой грузов. Интерес настолько велик, что абстрактный интерес очень быстро перерастает в практическое испытание нового маршрута.

Так, самое крупное контейнерное пароходство мира, датская компания Maersk, без особого шума, отправляет свое судно Venta Maersk на «обкатку» Северного морского пути по маршруту Владивосток – Санкт-Петербург.

Нужно отметить, что Venta Maersk это не какая-нибудь рухлядь, которую отправляют в плавание по арктическим водам «потому, что не жалко», а вполне себе новый контейнеровоз, построенный по заказу компании и спущенный на воду в 2018 году.

Несколько дней назад контейнеровоз Venta Maersk был во Владивостоке, а сейчас находится в районе южнокорейского порта Пусан.

То, что компания с мировым именем запланировала тестовое прохождение маршрута своим новым кораблем, экипаж которого, к тому же, не обладает опытом работы в условиях Арктики, свидетельствует о том, что на самом деле российский Северный морской путь не просто интересен, а представляет реальную альтернативу сложившимся торговым маршрутам из Юго-Восточной Азии в Европу.

Можно не сомневаться, что российская сторона сделает все от нее зависящее, чтобы проход контейнеровоза из Владивостока в Санкт-Петербург прошел без сучка и задоринки. На сегодняшний день уже известно, что на борту Venta Maersk будут находиться специалисты из России, которые будут оказывать необходимую помощь экипажу сухогруза во время его движения в северных широтах.

После того, как тестовый проход будет завершен, станет понятно, насколько выгоден новый маршрут с точки зрения бизнеса. Руководство датской компании на данный момент скромно заявляет, что пока не видят в Северном морском пути коммерческой альтернативы привычным для кораблей Maersk маршрутам.

Однако, не вызывает никаких сомнений, что когда станет известно о втором и третьем судах датской компании, которые направляются по российской Арктике, за Maersk потянутся другие компании, занимающие вторые и третьи строчки в мировой табели о рангах среди перевозчиков грузов.


Источник