В Таджикистане проходят внеплановые учения Коллективных сил ОДКБ

15 ноября 2017 г. 14:17:52

В Таджикистане проходят антитеррористические учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые носят внеплановый характер. Об этом сегодня, 15 ноября, заявил руководитель учений, командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) Владимир Зарудницкий.

«Это внеплановые учения, необходимость проведения которых обусловлена военно-политической обстановкой, сложившейся на сегодняшний день в Центральноазиатском регионе. Прежде всего в контексте угрозы от террористической группировки „Исламское государство“ (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), выдавливаемой из Сирии и Ирака», — сказал он.

Зарудницкий добавил, что особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, где отмечается наиболее динамичный рост численности формирований ИГ: «Реализуемая главарями группировки стратегия угрожает безопасности как самой республики, так и сопредельных государств. Эти и другие факторы легли в основу замысла наших учений».

Тактические эпизоды учений будут разыграны на пяти полигонах в горной и пустынной местности Таджикистана до 20 ноября, в маневрах принимают участие более 5 тыс. военных стран ОДКБ (включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан), свыше 1,5 тыс. единиц военной техники. Впервые задействовано более 60 вертолетов и самолетов, в том числе Ту-95МС, Су-30, Су-24, Су-25.


Источник







comments powered by HyperComments