В Кремле отреагировали на решение Трампа по Иерусалиму

7 декабря 2017 г. 18:43:00

Кремль обеспокоен решением президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, это приводит к обострению ситуации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Действительно, вызывает обеспокоенность то, какая напряженность возникла в регионе после объявления американского президента господина Трампа», – цитирует Пескова ТАСС.

Он также отметил, что, по мнению Кремля, «это решение как минимум сейчас не способствует какому-то продвижению в ближневосточном урегулировании», а, напротив, «приводит к расколу среди международного сообщества».

«Мы знаем, что далеко не все согласны с подобным решением президента США. Более того, вызывает достаточно острую реакцию в Рамалле и в целом среди палестинцев. Поэтому мы сохраняем нашу обеспокоенность», – добавил Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА «Новости».

Он призвал «продолжать искать пути решения политико-дипломатическими средствами, хотя ситуация, безусловно, существенно осложнилась».

Кроме этого Дмитрий Песков сообщил, что в четверг вечером Владимир Путин проведет телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которого стороны обсудят ситуацию с ближневосточным урегулированием после заявления Дональда Трампа по Иерусалиму.

Ранее замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что на заседании СБ ООН Россия выступит с критикой позиции Вашингтона по Иерусалиму. До этого в МИДt заявили, что Москва обеспокоена решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США из Тель-Авива.

В пятницу на Западном берегу реки Иордан на фоне заявления властей США начались столкновения между палестинцами и израильтянами. До этого глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу новой интифады.


Источник







comments powered by HyperComments