Deutsche-vs-yankee: jeder hat sein Bündel zu tragen

21 августа 2018 г. 15:51:18

Говорят, у каждого свои заботы. Если словари не врут, это по-немецки и будет jeder hat sein Bündel zu tragen. Оценить шансы немцев на светлое будущее, особенно в свете последних геополитических событий, поможет одна история, вычитанная на страницах «Русской Германии» в последнем номере интернет-газеты.

Любители могут почерпнуть там же знания об их юриспруденции, но это, в самом деле, на любителя. А навеяла тема, поднятая совсем недавно. Ибо есть риски, и не только в самой ФРГ.

Итак…

Жили-были сомалийские пираты. Взяли они как-то на абордаж немецкое судно, да нарвались на военных. Стали евроспецы решать, что делать, но вдруг вспомнили про толерантность, правосудие и вообще законность, Donner wetter!

Решили свести морских разбойников в суд. Будущие подсудимые почему-то не испугались, а один… Somali Schwein! Один потом даже очень обрадовался. Но это уже про коз и баранов, а пока про право.

Ну, комрады, это сказка быстро сказывается. Неторопливый, но обстоятельный немецкий суд решил разобраться по-справедливости, ибо Legitimität vor allem.

Да, именно воралем, будет вам ржать-то! У немцев так заведено. Сами же знаете, что русскому вкайф, то немцу гибель. Вот и наоборот бывает: то немцу норм, что русским ржака. Что? Не так, скажете?

Поскольку дело было в апреле 2010 года, сейчас уж многое не вспомнить, но основное вот – десяток разбойников аж в полутысяче морских миль от берегов Сомали напал на шедший под немецким флагом сухогруз Taipan.

Э-э, anscheinend, корабль принадлежал судоходной компании Hamburg Komrowski. Хотя…

Ну, пусть Комровски, теперь уж и не важно, чей он был. Никто не пострадал. Все пятнадцать членов экипажа схоронились в одном из грузовых отсеков.

Кстати, граждан ФРГ из них было только двое.

Но стукануть SOS успели, и на выручку прибыл эсминец нидерландских ВМС, пиратов скрутили, моряков сухогруза спасли. Ага, а пиратов куда?

Это мы тут у себя не заморачиваемся и толерантно относимся к диете акул. А у них с этим то ли строго, то ли проблема. Legitimität vor allem! Чё? Воралем, говорю!

Потом пираты поняли, что значит обратиться к «нормам международного морского права», но тогда было важно, что в Берлине заявили: судить пиратов необходимо, и будут судить их на территории Германии!

В германском обществе даже была дискуссия. Здравомыслие мерцало, но не победило, призывы не дурить властями так и не были услышаны. Тут и началось…

Ближе всего судить было в Кении. Дешевле было отпустить. Но повезли злодеев в Гамбург, где через семь месяцев начался суд. Не скорый, а правый и дотошный. Два года разбирались, но таки разобрались.

В анналах отмечено сто пять дней судебных заседаний. Пиратов защищала бригада в составе двух десятков адвокатов.

Переводила дюжина переводчиков, выступило пятнадцать свидетелей. Зря, что ли, в трюме сидели?

Привлекли восемь экспертов, участие сотрудников органов юстиции не поддаётся исчислению – как за десяток штук перевалило, бросили считать.

Итог: правосудие обошлось гражданам Германии в три с лишним миллиона евро.

Если точно, то в три и четыре десятых. Однако и это ещё не конец.

Штука в том, что казённая инициатива выдалась на фоне гражданской. К слову, если воспринимать эту гражданскую чумную абстракцию как личность, то sie ist ein Bündel Nerven (это комок нервов).

Кстати, о Bündel Schwartz…

Прежде, чем sein Bündel schnüren (собирать манатки), пираты узнали, что всех их признали виновными «в создании препятствий морскому судоходству и захвате заложников с целью выкупа».

Большинство осудили на сроки от шести до семи лет, а тех, кто помладше, к двум годам молодёжного ареста и отпустили прямо в зале суда.

Да! Ибо уже отбыли своё, пока суд да дело. И что же стало с теми, кто были зрелыми сидельцами? Не досидели.

Были освобождены досрочно за примерное поведение в местах заключения или вследствие глюка правосудия, или из-за очередного обострения толерантности, судить трудно.

Но важен факт: четверо двинулись домой, остальные решили, что им понравилось. Пятеро остались в Германии, один подался в Швецию.

Общественность, испытав в процессе наведения справедливости Tiefe innere Zufriedenheit (глубокое внутреннее удовлетворение), так и не узнала бы, на что извели больше трёх миллионов, если бы не оппозиция – был парламентский запрос местной фракции AfD.

По следам ответа сената земли Гамбург у журналистов и случился Tatendrang.

Далее точно по материалам «Русской Германии»: все пятеро имеют статус временной отсрочки от экстрадиции (Duldung), так как отправить их на родину, согласно ответу сената, не представляется возможным.

Справка: посольство Сомали в ФРГ паспортов своим гражданам не выдаёт, ксив у сомалийских урок никаких нет, кроме местных справок об условно-досрочном или чего-то типа.

Что велит казённый орднунг? Правильно: уже три года сомалийцы живут в Германии за счёт налогоплательщиков, наслаждаясь социалкой, кое-кто женился и успел обзавестись детишками.

Женихи-то выгодные, ведь Гамбург оплачивает пиратам соцжильё (для троих это даже отдельные квартиры), детсадики и…

И для интеграции оплачивают ещё и курсы немецкого языка. А один за казённый счёт даже получил водительское удостоверение.

Короче, на каждого пирата в месяц тратится от тысячи евро.

Власти твёрдо заявляют, что всё на законном основании. Двум из пиратской шайки светит вид на жительство. Думаете, абсурд? Нет, это просто Кафка, только не вековой давности, а модерн.

Вишенка на тортик: из всей пиратской команды самыми пострадавшими оказались те, кто сразу убыл домой. Журналисты нашли одного из неудачников и поговорили.

Он и поведал, что отъехал, поскольку ему оплатили перелёт в Эфиопию и выдали на дорожку триста евро. На них он купил стадо коз и пополняет теперь семейный бюджет, радуя родню и удивляя соседей рассказами о приключениях в ближайших морях и на германской суше.

Вывод немецких журналистов: козий пастух продешевил.

Те, кто остались в ЕС, пасут там местных «баранов» за их же деньги. И это намного выгоднее, чем натуральных коз в Сомали.

Геополитический вывод: действующая в Германии система настолько не способствует выживанию страны и народа, что уже очень надо что-то делать.

А то будет всем, только не самим немцам, полный дулдунг.

Просто вывод: пока кажется, что «перевоспитание» немцев американцами с 1945 забрело в тупик, предусмотренный для немцев именно американцами.

То ли янки пригодился тренинг на индейцах, то ли другие упражнения в гегемонии, но из западных немцев (весси) смогли воспитать рабов, удовлетворённых своим статусом.

И даже обосновавших своё положение справедливостью и идеалами, в смысле, ценностями.

По-другому складывалась судьба восточных немцев (осси). Тут уж не вывод, а прогноз: если осси не научат весси уму разуму, быть беде.

Есть мнение, наши отношения с бывшими противниками способствовали рождению и закреплению в их потомках свойств, оставляющих больше шансов выжить. Особенно в наши дни, когда всё так запуталось.

Журналисты «Русской Германии» так и написали: в похожей ситуации русские морпехи пресекли пиратство и на ход ноги и ветер в спины выдали сомалийским разбойникам по лещу.

Тех мигом посетило озарение, они прониклись избирательным пацифизмом и убыли за свой счёт к родным хижинам.

Процедура приведения юстиции в действие не стоила жертвам и защитникам ни копейки.

Если оценить наш, отечественный подход к профилактике правонарушений, то совокупный руспендель можно было бы оценить в три миллиона евро.

Одно вызывает досаду: из сэкономленного мешка денег никто из наших морских миротворцев не получил ни гроша сверх обычного денежного довольствия.

Однако смутные сомнения остались, что в Гамбурге могли бы и призадуматься. Справедливо ли?


Источник