Янки разочарованы: Россия возвращается в Афганистан… и ее там ждут!

shaya

18 апреля 2019 г. 21:12:55

Издание The Washington Post опубликовало статью об открытии в Кабуле нового российского культурного центра. Американцы шокированы: Россия вновь заявляет о себе, возвращая свое влияние в этой стране.

Первый Дом науки и культуры в Афганистане был построен во времена СССР в 80-е годы. В то время советские войска воевали против моджахедов, поддерживаемых США. Новый культурный центр открылся в спокойной обстановке, без лишних церемоний и рекламы.

Россия и Афганистан начинают сближаться: усилилось взаимодействие между нашими народами. В культурном центре показывают российские фильмы, устраивают концерты, проходят встречи с мусульманскими деятелями и законодателями из России.

С ветеранами советских боевых действий встречаются бывшие противники. Все больше афганцев изучают русский язык и планируют получить образование в российских вузах. И это не может не радовать.

Стоит вспомнить, что в 1989 году СССР оставил Афганистан с развитой экономикой и устойчивым госаппаратом. К сожалению, это была большая геополитическая ошибка. Следовало поддержать дружественный нашей стране режим президента Мохаммада Наджибуллы. Это помогло бы сохранить страну, обеспечить политическую стабильность и нормальную экономику, не позволить разгуляться террористам и наркокартелям.

США в этом плане абсолютно бесполезны. Потребительская саранча, способная лишь к уничтожению, хаосу и беспорядкам. Вашингтон потратил на борьбу с талибами более 840 млрд долларов, а толку? Показательно, что афганцы и сейчас почитают как национального героя просоветского президента Моххаммада Наджибуллу.

Афганцам есть, с чем сравнить. Советский Союз строил в Афганистане дороги, предприятия, жилые дома, школы, а янки? Военные базы, где они берегут свои драгоценные шкурки.

Даже сейчас россиянин в Афганистане чувствует себя более свободно, чем другие иностранцы. Американцы не осмелятся въехать без охраны в афганский город. Местное население, так скажем, не испытывает к ним особых симпатий.

Что ожидает в конечном итоге США в этой стране? Бесславный уход. Впрочем, альтернатива имеется – оказать реальную помощь афганскому народу в восстановлении экономики страны. Только вряд ли янки на это пойдут. Сильный Афганистан изрыгнет прочь оккупантов, выйдет из-под контроля, чего так боятся в Штатах. И понятны переживания американской прессы по поводу открытия в Кабуле культурного центра. Афганцы узнают о своем прошлом, лучшей жизни, изучают родную культуру и растут патриотами, желающими вернуть нормальную жизнь своему народу. Эти желания несовместимы с планами американских дерьмократов.


Источник