Латвия получила новую партию гаубиц из Австрии и «багги» из США

18 октября 2018 г. 14:44:10

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили последнюю партию закупленных у Австрии самоходных гаубиц. Теперь их у Латвии 47 единиц, пишет портал Delfi.lv.

Также в эти дни в республику поступила и первая партия (18 единиц) «тактических транспортных средств» — небольших легких автомобилей высокой проходимости для езды по несильно пересеченному бездорожью. Эти транспортные средства, имеющие неофициальное название «багги», закуплены Латвией у США. Речь идет о тактических «багги» моделей Sportsman Big Boss и MRZR- 2, производимых американским оборонным концерном Polaris Government & Defense.

Как сообщалось, в апреле 2017 года между Министерством обороны Латвии и Министерством обороны и спорта Австрии был подписан двухсторонний договор о закупке 47 подержанных самоходных гаубичных систем. Командующий НВС Леонид Калниньш ранее сообщил, что восемь закупленных у Австрии самоходных гаубиц будут размещены на военной базе в Лузнаве в Латгалии (неподалеку от границы с Россией). По его словам, Лузнава станет единственным местом, где австрийские гаубицы будут размещены за пределами главной базы НВС Адажи. В других регионах эту технику размещать не планируется. Как пояснил командующий НВС, во многих регионах будут также размещены бронемашины Spartan, закупка которых у Великобритании в настоящее время еще не завершилась. Напомним, что новая военная база НВС в Лузнаве была открыта 31 мая. В целом, у Австрии для повышения боеспособности НВС и полноценного участия в операциях и учениях НАТО будет приобретено 47 единиц боевой техники.


Источник