Министр информации Ирана попал под санкции США: активно блокировал интернет

22 ноября 2019 г. 21:49:25

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джахроми

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло сегодня, 22 ноября, в санкционный список Мохаммада Джавада Азари Джахроми, министра информационных и коммуникационных технологий Ирана. Санкции связаны с «активным участием» Джахроми в ограничении доступа иранцев к интернету и введении жёсткой цензуры в сети. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минфина США.

Массовые ограничения доступа к глобальной сети продолжались в Иране на протяжении почти недели и были связаны с «опасениями в сфере национальной безопасности» из-за массовых антиправительственных выступлений, которые охватили в ноябре практически всю страну. Ведомство, возглавляемое Джахроми, играло «ключевую роль» в отключении интернета, утверждают в американском финансовом ведомстве.

Иранские власти ограничивали доступ жителей страны к глобальной сети в 2017 и 2018 годах, во время сопоставимых по своей массовости протестов.

Джахроми, ранее работавший в Министерстве разведки Ирана, возглавил ведомство информационных и коммуникационных технологий в середине 2017 года. С его приходом цензура в иранском интернете значительно усилилась, говорится в сообщении Минфина США.

«Иранские лидеры знают, что свободный и открытый интернет разоблачает их нелегитимность, поэтому они стремятся ограничить доступ в интернет, чтобы подавить протесты против режима. Мы объявляем о санкциях в отношении министра информационных и коммуникационных технологий за ограничение доступа в интернет, включая популярные мессенджеры, которые помогают десяткам миллионов иранцев оставаться на связи друг с другом и с внешним миром», — говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Всё имущество и имущественные интересы Джахроми, находящиеся в американской юрисдикции, должны быть заблокированы, а информация об этом должна быть передана OFAC. Гражданам США запрещается проводить любые транзакции с лицами, оказавшимися в санкционном списке, поясняет в пятницу «Голос Америки».

Напомним, представители политического руководства Ирана ранее заявили об успешно пресечённой попытке дестабилизации страны, которая была предпринята внутренними подрывными элементами и внешними врагами Исламской Республики. Соответствующие заявления сделали верховный руководитель аятолла Сейид Али Хаменеи и президент Ирана Хасан Роухани. Факт подавления мятежа подтвердил и секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани.

По разным данным, несколько десятков человек были убиты, в том числе сотрудники сил безопасности. Свыше 1000 активных участников беспорядков арестованы. Режим цензуры в СМИ и ограничение доступа к интернету для граждан Ирана остаются в силе.

В минувшее воскресенье, 17 ноября, духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи обвинил в беспорядках внутренних противников Ирана и внешних врагов, назвав наиболее радикальные элементы протеста «саботажниками» и «хулиганами».

Напомним, причиной массового выражения недовольства явилось решение кабинета министров президента Хасана Роухани (посты премьера и президента в Исламской Республике совмещены) ввести новую норму выдачи бензина по льготной цене и повысить стоимость топлива сверх этой нормы на 50 процентов. В пятницу, 15 ноября, правительство Роухани объявило, что цена литра обычного бензина увеличится до 15 тыс. риалов ($ 0,36 цента) с 10 тыс. риалов старой цены, а месячная квота для каждого частного автомобиля будет установлена на уровне 60 литров. Дополнительные покупки бензина сверх этой нормы обойдутся иранцам уже по 30 тыс. риалов за каждый литр горючего. Вместе с тем правительство Роухани заявило, что стоимость проезда на такси и в общественном транспорте не изменится.


Источник