Швеция стремится в НАТО через «Патриот»

3 августа 2020 г. 21:21:58

По плану поставки должны начаться уже в 2020 году и закончиться в 2025. На первом этапе стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда долларов с последующим увеличением более чем в два раза. Напомним, что в феврале 2018 года Конгресс США одобрил продажу четырех комплексов Patriot и сопутствующего оборудования Швеции на 3,2 миллиарда долларов. Вероятно, именно эта сумма и фигурирует в итоговых договоренностях.

Зачем же Стокгольму понадобились скандально известные своей низкой эффективностью американские комплексы ПВО, да еще и бывшие в употреблении? Видимо правительство скандинавского государства само, понимая нецелесообразность расходования средств в данном конкретном случае, решило хоть как-то сэкономить.

Очевидно, что данную технику Стокгольму навязали в рамках расширенного сотрудничества с НАТО. США и руководство альянса усиленно втягивают Швецию и Финляндию в альянс. Швеция и Финляндия постоянно участвуют в учениях НАТО. Тем более что в Швеции не прекращается русофобская кампания: то подводную лодку якобы обнаружат, то еще что-нибудь.

США целенаправленно увеличивают свое военное присутствие в Европе, в том числе в странах, не входящих в НАТО, но поддерживающих с ними стратегическое партнерство. Основная цель – повысить продажи своих вооружений. В данном случае речь идет о системе Patriot. В последние годы ведущие европейские страны стараются закупать вооружения на внутреннем рынке для поддержки собственных производителей. Видимо, госдеп очень сильно постарался, чтобы продать Стокгольму свои системы.

Даже в военном ведомстве Швеции отмечают, что прямых угроз государству на данный момент не существует. Так что закупка американского вооружения – это чисто политический шаг, один из этапов по вовлечению Швеции в НАТО.

источник


Источник