История - интересные факты: Двойная жизнь декана Броуди до и после повешения

14 августа 2019 г. 14:26:24

Почтенный мастер, грабивший своих заказчиков, не сумел избежать казни, но, благодаря своему земляку, таинственным образом преобразился и стал всемирно известен.

Год издания: 1997

Страна: Великобритания

Уильям Броуди считался в Эдинбурге уважаемым человеком. Он был членом городского совета и деканом, то есть президентом цеха плотников и столяров при купеческой гильдии. Все городские мастера, работавшие с деревом, подчинялись ему. Он и сам был опытным столяром: изготавливал мебель, пользующуюся большим спросом, устанавливал в домах двери, врезал в них замки и даже сделал по заказу мэрии главную виселицу Эдинбурга. За многолетнюю трудовую деятельность Броуди сколотил неплохое состояние и жил на широкую ногу.

Такова была официальная витрина жизни декана Броуди. По ночам он занимался совсем другими делами. Мастер легко открывал установленные им самим замки и грабил дома состоятельных эдинбуржцев, зачастую своих хороших знакомых. Полиции никак не удавалось поймать вора — следов он не оставлял. Материальной выгоды от ночных дел Броуди не имел. Денег у него и так хватало, а всю добычу он тут же проигрывал в карты и кости. Видимо, его привлекал сам процесс преступления, нарушения закона щекотали почтенному горожанину нервы.

Марка с Уильямом Броуди.

Двойная жизнь закончилась в 1788 году. Броуди с сообщниками решили ограбить акцизную контору, но план провалился. Одного из воров арестовала полиция. Попавшийся, чтобы спасти свою жизнь, начал давать показания. Броуди спешно уехал сначала в Лондон, а затем в Голландию, однако в Амстердаме был арестован и экстрадирован в Эдинбург. В августе 1788 года состоялся суд. Против декана свидетельствовали двое его подручных. Кроме того, присяжным предъявили дубликаты ключей и пистолеты, найденные при обыске у декана, а так же его письмо, отправленное из Лондона, в котором он жаловался на провал своего последнего ограбления. Броуди и одного из его подельников приговорили к повешению.

Декан не собирался сдаваться. Он заблаговременно изготовил стальной ошейник, предотвращавший удушение, подкупил палача, чтобы тот не обратил на это устройство внимания, а так же ночью перед казнью запихнул себе в горло серебряную дыхательную трубку. Своих оставшихся на свободе друзей Броуди предупредил, что из петли его могут вынуть не совсем мертвым, и попросил не торопиться с похоронами.

Все эти хитроумные предосторожности не помогли. Палач обманул декана, и в день казни 1 октября содрал с него ошейник и затянул петлю на голой шее. Серебряная трубка погнулась. Мертвый Броуди закачался перед сорокатысячной толпой на виселице, которую сам изготовил. Впрочем, сохранились сведения, что его план удался, и спустя несколько лет его встречали в Париже в полном здравии.

История двойной жизни Уильяма Броуди имела литературное продолжение. Роберт Льюис Стивенсон родился и вырос в Эдинбурге и не раз слышал рассказы о столяре-грабителе. Под его пером мастер, живший двойной жизнью, превратился в ученого, фантастически менявшего внешность и характер под воздействием химических препаратов. Так родилась «Таинственная история доктора Джекила и мистера Хайда».


Источник