Украина предложила НАТО совместное патрулирование Черного моря

30 ноября 2016 г. 15:47:37

Украина готова взаимодействовать со странами НАТО в вопросе совместного патрулирования в Черном море, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов.

«Готовы и обсуждаем. Дело в том, что после оккупации Крыма происходит полное доминирование Вооруженных сил Российской Федерации в Черном море. Сегодня нет им реальной альтернативы, нет сильного флота НАТО в Черном море. Когда-то в этом не было необходимости, а сегодня в этом необходимость есть», – сказал он в интервью «Интерфакс-Украина».

По словам Турчинова, «Россия укрепляет свои позиции в Балтийском регионе, усиленно милитаризируя Калининградскую область, создает мощные новые базы в Средиземноморье, на территории Сирии».

«Все это требует адекватной реакции, и в первую очередь со стороны НАТО. Поэтому я убежден, что НАТО должно активно присутствовать в Черном море, и Украина готова всячески этому содействовать: начиная от предоставления наших портов и заканчивая совместной работой наших военно-морских сил с подразделениями НАТО», – подчеркнул секретарь СНБОУ.

Турчинов допустил, что речь может идти в том числе об участии украинских кораблей. «У нас их не так много, но мы готовы участвовать в совместных проектах, в том числе и в совместном патрулировании. Остановить распространение российской агрессии – в этом наши интересы полностью совпадают с интересами наших союзников», – сказал он.

По данным из открытых источников, по состоянию на 2 июля 2015 года Военно-морские силы Украины насчитывали около 50 боевых кораблей, катеров, вспомогательных и специальных судов, которые были разделены на две бригады надводных кораблей, два дивизиона кораблей охраны и обеспечения, дивизион поисково-спасательных судов. Флагманом ВМСУ является фрегат проекта 1135.1 U130 «Гетман Сагайдачный».

После воссоединения Крыма с Россией значительное число кораблей перешло под российский контроль. По состоянию на 2 июля 2015 года 16 единиц корабельного состава ВМС Украины оставались под контролем России.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о членстве страны в НАТО будет решать украинский народ, однако реформы для возможности членства в альянсе проводиться будут.

В НАТО заявили, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до 10 лет, но перспектива ее членства также зависит и от «многих других обстоятельств».

По мнению министра обороны страны Степана Полторака, украинская армия будет соответствовать стандартам НАТО к концу 2020 года после проведения всех необходимых реформ.

Верховная рада Украины 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

1 ноября сообщалось, что за вступление Украины в НАТО высказались 43% жителей страны.


Источник





comments powered by HyperComments