Аппетит проснулся у кромки льда

21 мая 2020 г. 21:19:21

Норвежцы не на шутку встревожились. Планы российских компаний вести разработку ресурсов в Арктике серьезно обеспокоили Партию прогресса в Норвегии.

Запасы нефти и газа, как говорит Юн Георг Дале, один из членов партии, нужны, чтобы «сохранить кромку арктических льдов». В противном случае РФ может выкачивать нефть из тех же источников, что могла бы добывать Норвегия.

Член Партии прогресса требует, чтобы власти предприняли меры. В действительности же, если бы не было законодательных ограничений, то норвежская сторона сама бы уже давно осваивала акваторию к северу от границы льдов в Баренцевом море. Что до экологии, то здесь, по мнению Дале, лучше всего будет, если выкачиванием нефти займется именно его страна.

Есть ли там вообще месторождения — пока неизвестно. На данный момент разведочного бурения еще не было, по лицензиям ведется лишь геологоразведочная деятельность. В случае, если месторождения будут обнаружены, Норвегия, судя по всему, возьмется за добычу ресурсов, ведь нельзя, чтобы экология страдала от рук российской стороны.


Источник