Haber7 (Турция): согласятся ли русские на роль покровителя YPG?

18 октября 2019 г. 20:25:51

В преддверии встречи Эрдогана с Путиным и по итогам американо-турецкого соглашения по Сирии автора не перестает волновать курдский вопрос. Дальнейшая судьба сирийских курдов не ясна. Москва и Вашингтон подтвердили право Турции на создание "зоны безопасности". Дамаск выступает на стороне курдских формирований. Что скажет Россия?

Мехмет Аджет (Mehmet Acet)

Вте часы, когда вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) и сопровождавшая его делегация должны были вот-вот вылететь в Анкару, вдруг, как гром среди ясного неба, возникло письмо, которое президент Трамп написал президенту Эрдогану. Письмо, которое не имеет ни аналогов, ни прецедентов.

Это послание даже не похоже на письмо Джонсона (Johnson), который в 1960-е годы угрожал оставить Турцию один на один с Советами в случае ее вмешательства на Кипр. Давайте даже не пытаться сравнивать.

С какой стороны ни посмотри, письмо Трампа — это безобразный текст, написанный в возмутительной манере. Да и президент Эрдоган, которому оно было адресовано, смял и выбросил письмо в мусорное ведро.

Наряду с содержанием этого послания обращает на себя внимание еще один момент. Оказывается, Трамп направил письмо 9 октября, то есть в день начала операции «Источник мира». Видимо, в попытке изо всех сил сдержать Эрдогана в США подумали: «Попробуем таким образом». Если посмотреть с этого ракурса, то становится понятно, в каком «безвыходном» положении в те дни пребывал Вашингтон.

Что касается Анкары, для нее к 16:00 9 октября осталась позади самая трудная часть дела. Был пройден психологический барьер. Вдруг стало понятно, что кампания страха, которая годами подпитывалась вопросами «что скажет Америка?», «что сделает Америка?», не имеет под собой основания.

Помимо отвратительного письма Трампа или визита Пенса в Анкару, есть еще один важный момент — встреча президента Эрдогана с президентом России Путиным, которая состоится во вторник, 22 октября, в Сочи.

Ранее в летней резиденции Путина на берегу Черного моря два лидера поставили подписи под многими важными решениями, прежде всего о сделке по С-400.

В условиях нового баланса сил, возникшего в северной Сирии после 9 октября, предстоящая встреча в Сочи не менее важна. Почему?

После начала Турцией операции «Источник мира» США удалились с севера Сирии. А уходя, незаметно подмигнули русским. То есть тайком предложили выступить в качестве покровителя Отрядов народной самообороны (YPG), напоминающих Хюрмюз с ее семью мужьями (персонажи популярной в Турции комедийной пьесы — прим. пер.). Этот американский ход был сделан, чтобы Турция ничего не добилась. Америка действует в свойственной себе манере, проявившейся практически с самого начала войны в Сирии, но особенно после 2013 года.

Но что сделают русские? Соблазнятся предложением США и будут добиваться своего? Или же продолжат двигаться дальше в сотрудничестве с Турцией?

Первые признаки показывают, что второй вариант перевешивает. Вчера, 17 октября, в те часы, когда все внимание было обращено на визит Пенса, в президентском дворце в Анкаре состоялись переговоры, представляющие особую важность. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын (İbrahim Kalın) встретился со специальным представителем президента Российской Федерации по Сирии Александром Лаврентьевым и сопровождавшей его делегацией. По итогам этой встречи стороны договорились о предотвращении угрозы, создаваемой террористическими организациями для территориальной целостности Сирии, и это указывает на возможность своего рода «синхронизации» взглядов сторон.

В течение дня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu), принявший участие в программе «Трудный разговор» (Hard Talk) на канале «Би-би-си» (BBC), отметил: «Если Россия в сопровождении сирийской армии выведет элементы YPG из региона, мы будем не против».

Что все это значит?

Переговоры между Турцией и Россией по Сирии, которые в отличие от турецко-американских переговоров движутся вперед при достижении сторонами согласия, могут завершиться и договоренностью по северо-востоку Сирии.

Что сделают русские? Возьмут на себя роль покровителя YPG? Или же будут двигаться дальше, сотрудничая с Турцией?

Анкара открыта для идеи о передаче режиму населенных пунктов на северо-востоке Сирии в случае изгнания террористической организации YPG / Рабочая партия Курдистана и неоднократно говорила, что она уважает территориальную целостность Сирии. Это может успокоить Москву.

С другой стороны, Москва в своей риторике признает справедливость озабоченностей Турции относительно безопасности границы, а это уже успокаивающий элемент для Анкары.

С этой точки зрения на переговорах в Сочи можно ожидать положительного результата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник